首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
全市召开农村生活垃圾分类处理工作推进会
发布处室:社会发展处  发布日期:2019-03-08   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

3月7日,市农业农村局牵头召开全市农村生活垃圾分类处理工作推进会。会议贯彻落实中央、省、市农村人居环境整治行动,按照农业农村部和省厅关于农村人居环境村庄清洁行动要求,专题研究部署推进农村生活垃圾分类工作再上新台阶。市农业农村局局长李强出席会议并讲话,副局长王才平主持会议,区县(市)农业农村局的分管领导和业务科室负责人,邀请市生活垃圾分类办和三个区(市)承担牵头任务的城管局分管领导和负责同志参加会议。

李强指出,生活垃圾分类工作涉及千家万户,既是民生关键小事又是社会发展大事,更是引领时尚新事。各地要认真总结经验,正视工作中的困难和问题,进一步推动全市农村生活垃圾分类处理工作提质扩面。要树立强烈的政治意识、责任意识和亮点意识,进一步增强农村生活垃圾分类处理提速加码的信心决心,围绕目标任务,细化责任落实,层层分解任务,按照时间节点要求,确保有序推进。要围绕关键环节落实,进一步推动农村生活垃圾分类处理制度化规范化,重点做好“钱”“人”“物”“管”四篇文章,推进农村生活垃圾分类在规划布局、宣传发动、制度设计、设施建设、回收利用、要素保障等多个环节的有机衔接,实现垃圾分类简便化、处理资源化、参与全民化、管理长效化。

李强要求,当前农村生活垃圾分类治理进入啃硬骨头阶段,困难多、压力大、责任更重、系统性更强,是检验广大干部为民办事、锤炼工作本领的大舞台,也是贯彻落实今年省市部署开展的“大学习大调研大抓落实”活动,转变机关作风的具体体现,要强化协同作战,全方位落实、各要素集聚、全民动员,形成全社会齐抓共管的强大合力,推动我市农村生活垃圾分类处理工作取得新的更大的成效,为高水平推进农村人居环境提升、建设新时代美丽宁波作出新的贡献。

王才平强调,各地要认真贯彻落实会议精神,要按照省、市农村生活垃圾分类“三步走”方案,以“减量化、资源化、无害化”“三化”为努力方向,以分类投放定点、分类收集定时、分类转运定车、分类处置定位“四分四定”为工作要求,以规范垃圾类别、规范投放时间、规范收集地点、规范分类运输、规范处置模式“五个规范”为落实重点,以实现有组织机构、有保洁队伍、有处理设施、有经费保障、有工作制度、有治理实绩“六有”为督考内容,完善规划、突破难点,扎实打好农村生活垃圾分类处理攻坚战。到今年底,全市农村生活垃圾分类处理行政村覆盖率达到70%以上,再打造一批高标准的垃圾分类示范乡镇和示范村。

会上,10个区县(市)作了交流发言,会后市农业农村局与各地农村生活垃圾分类工作牵头责任部门签订了年度目标责任书。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统