首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
市种植业站在宁波市植物园举办全市精品番茄评选活动
 发布日期:2019-04-15   来源:市种植业总站  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为深入推进农业供给侧结构性改革,促进我市特色优势经济作物稳步发展,根据《宁波市农业局关于印发<宁波市农业局关于开展“六争攻坚攀新高、十大行动谱新篇”行动的实施方案>的通知》部署, 4月13日,市种植业管理总站、市农艺学会在宁波市植物园组织开展了精品番茄评选暨“镇蜜”水果番茄节活动。各区县(市)农技部门负责经济作物生产的同志和精品番茄参评单位代表等50余人参加了评选,众多游览植物园的市民参了水果番茄节的开幕活动。市农业农村局总农艺师陆开宏、镇海区农业局局长周国伟、原局长陈利华出席。

活动为广大种植户提供了展示展销平台,得到了各地农技部门和种植户的积极响应和大力支持,参评番茄样品达到62个。经专家组对每个样品的外观商品性、含糖量、口感、品牌、包装等进行综合评比,结合大众评委投票,最终评选出金奖产品和优质奖产品各十个,其中桃星、浙樱粉1号、凤珠等我市新引进和推广的品种表现良好,入围金奖产品数量较多。镇海区立足资源、生态优势和市场需求,大力推进农业产业发展和转型升级,积极挖掘乡村旅游内涵,积极打造特色农业品牌,在引进推广水果番茄等新品种方面作了大量有益的探索,在本次活动中取得了优异成绩,共获得 5个金奖产品和5个优质奖产品,占据获奖总数的”半壁江山”。


本次活动的举办不光是为了评选出金奖产品,更主要的是想以此次活动为契机,把我市最优、最精品的番茄展示在市民面前,让更多的市民了解到、品尝到本土优质的农产品,让甬城市民在家门口就能品尝到“舌尖上的美味”,从而加快我市优质农产品的推广速度。近几年,我市引进桃星、浙樱粉1号、凤珠、黄妃、碧桃等番茄新品种30余个,大力推广应用番茄病虫害绿色防控技术及高温闷棚、土壤消毒、揭膜淋雨洗盐等综合措施,积极探索大棚番茄—晚稻、大棚草莓—番茄、大棚番茄—小白菜等新型种植模式,努力减轻连作障碍,使我市的番茄产品更加丰富、品质明显提升,种植效益更有保障。据统计,2018年我市番茄种植面积为2.3万亩,其中水果型番茄0.2万亩,总产值达7000万元。番茄既能当蔬菜烹饪,又能像水果一样生吃,内含有大量的维生素、番茄红素、胡萝卜素、叶酸及微量元素,是物美价廉的“防癌高手”,还是多吃也不会胖的“负卡路里”,是一种很好的国民食品。

下一步,我市将继续按照“稳粮、优经、强特”的目标,以市场需求为导向,坚持效益优先,加快蔬菜瓜果生产生态化、标准化、品牌化建设,拓宽销售渠道,做深、做亮、做优、做强我市特色优势经济作物,促进农业持续增效、农民持续增收、农村持续增美。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统