首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市渔场修复振兴暨“一打三整治”行动协调小组办公室关于做好2019年海洋伏季休渔管理工作的通知
 发布日期:2019-04-30   来源:宁波市渔场修复振兴暨“一打三整治”行动协调小组办公室  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬海渔振办〔2019〕3号



各区县(市)、功能区协调办,市协调小组市级成员单位:

根据《浙江省农业农村厅关于做好2019年海洋伏季休渔管理工作的通知》(浙农专发〔2019〕57 号)精神,2019 年海洋伏季休渔制度延续2018年管理规定。为做好我市2019年海洋伏季休渔管理工作,结合实际,现就有关事项通知如下:

一、强化组织领导,落实管理制度

海洋伏季休渔(以下简称“伏休”)是养护海洋渔业资源、修复振兴浙江渔场的一项重要举措。各地各有关部门要深刻认识伏休管理工作的重要性、艰巨性和长期性,将伏休管理工作作为近期首要任务,加强领导,抓细抓实。要健全政府统一领导、渔业部门具体负责、相关部门协同配合的伏休管理机制,根据机构改革和人事变动的情况适时调整健全“一打三整治”协调小组及办公室成员。需按照分级管理、属地负责的原则,全面推行港长制。要完善协同联动机制,严格落实船籍港休渔、船位首报、进出港报告、辅助船配套特许、定人联船、渔获物进销货凭证管理等要求,压实依港管船等属地责任,实现渔船应休尽休、市场销售规范有序。要切实加强应休渔船管理,5月1日12时前辖区内所有渔船一律回船籍港休渔,因特殊情况需异地休渔的,要提前报停泊地渔业部门同意并报船籍港渔业部门备案。市外、省外籍渔船原则上不允许在我市休渔,确实需要到我市休渔的,必须与休渔所在地渔业主管部门办理委托管理手续,并经市农业农村局报省农业农村厅备案,严格同步执行我市休渔规定。各地要根据实际管理和容纳能力、避风条件等慎重批准,一经批准要切实担负起停泊地监管职责,集中停泊区域,督促落实值班、防火、防台等安全管理措施。

二、强化协同联动,形成管理合力

各级渔业、市场监管、经信、商务、公安(海警)、城管等部门要加强联系,密切配合,经常性开展伏休联合执法,形成高压严打态势,精准打击违法违规行为。要充分发挥乡镇、村社、公司(合作社)等基层组织力量,建立联防联控联查机制,加强应休渔船动态监管,防止应休渔船提前出海、违规捕捞。市协调办将继续组建由渔业、市场监管、经信、商务、公安、城管等部门人员组成的“一打三整治”联动督导小组,实行集中办公、联合执法,加强伏休期间流通环节执法监管工作。各地可参照组建相应小组,开展联合执法。要加强渔获物转载、销售和使用环节联动执法,建立并落实大中型农贸市场“市场监管+”驻场巡查制度,加强港口、码头和运输环节联合检查,全年禁止在农贸市场、超市、临时摊点等各类市场和饭店、大排档等餐饮场所销售未达到最小可捕规格的保护品种幼鱼。全面伏休期间渔获物销售严格按照《宁波市渔场修复振兴暨“一打三整治”行动协调小组办公室关于加强2019年休渔期渔获物销售监管的指导意见》要求执行。

三、强化执法检查,严厉打击违法

各地要严格落实海上巡查管辖责任,加大伏休期间海上巡查频率,加强对重点岸段和海域的巡查、监控,组织力量不定期开展陆上检查、沿岸清查和清港、清滩行动,严厉打击涉渔“三无”船舶、省外渔船偷捕、“证业不符”渔船提前开捕、线内违规拖捕以及为非法作业渔船提供收购、运输、补给等违法行为,严厉打击非法生产、使用(携带)“一电四网”。对涉嫌犯罪的,要坚决追究刑事责任。对发现的涉黑涉恶违法线索,要及时移交公安部门处置。要加强港口检查和伏休开捕检查,严格落实捕捞辅助船专项特许,严格防止“证业不符”渔船、拖虾渔船、异地休渔渔船“带病出海”。要将“三打三整三提升”专项行动与伏休管理有机地结合起来,充分利用好伏休渔船停港时段,开展渔船安全隐患排查整治,加强在港渔船安全监管。要加大对水产交易场所、饭店排档、水产冷库、鱼粉厂、养殖场等经营场所的检查力度,依法查处非法购销、代冻违禁渔获物行为。市场监管部门要加强渔获物进货和销售台账记录、入场查验等制度落实情况的监督检查,督促市场举办者落实主体责任,对未落实索证索票制度等违规行为要依法予以严惩。

四、强化宣传服务,夯实管理基础

各地要切实加大舆论引导力度,充分利用电视、广播、互联网等媒介,对海洋伏季休渔制度和休渔效果进行广泛宣传,争取广大渔民和社会各界对伏休管理工作的配合和支持,营造良好的伏休管理环境。要大力宣传相关渔业法律法规、伏季休渔管理的具体要求,完善举报查处制度,曝光典型案例,以案说法,提升渔民的资源保护意识和守法捕捞意识。要充分利用伏季休渔的有利时机,积极开展“保护海洋渔业资源宣讲活动”“平安渔场”培育创建、“三服务”、安全生产培训班等活动,努力营造良好的舆论环境和工作基础。要认真抓好海洋生物资源的增殖放流、海洋渔业资源调查监测等活动,努力改善海洋生态环境,养护海洋渔业资源。

各地要严格按照有关要求,及时上报伏休统计信息,如实反映伏休管理情况,确保数据真实可靠。伏休结束后,要及时总结分析海洋伏季休渔执行情况,并于9月20日前将海洋伏季休渔工作总结报告报送市协调办。


宁波市渔场修复振兴暨“一打三整治”行动协调小组办公室

2019年4月28日


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统