首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业农村局关于做好2019年全国防灾减灾日渔业有关工作的通知
 发布日期:2019-04-30   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)农业农村局,有关功能区                                                                                                                                  皇甫伟国

急               甬农电〔2019〕16号

今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。根据国家、省、市减灾委员会关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知要求,现就我局做好2019年全国防灾减灾日渔业有关工作通知如下。

一、提高思想认识,加强组织领导。当前正处于机构改革后防灾减灾体制机制发生重大调整的特殊时期,防灾减灾宣传工作面临新的机遇和挑战,各地渔业主管部门要始终坚持以人民为中心的发展理念,切实加强组织领导,结合本辖区渔业防灾减灾工作实际,突出宣传教育周活动主题,凸显特色,抓住重点,认真研究部署第11个防灾减灾日各项活动,扎实开展防灾减灾各项工作,确保防灾减灾宣传周活动落到实处并取得实效。

二、突出主题内容,注重宣传实效。一是要重点加强近年来公众广泛关心、舆论影响力较大的台风、海浪、赤潮和海上不良气象灾害防范知识的宣教工作,尽可能结合已有的灾害案例以及前阶段大检查、大排查、大整治成果进行,做到有的放矢。二是要突出“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”宣传主题,充分发挥政府门户网站、微博、微信和手机APP等新媒体作用,通过张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询等方式,开展有针对性的防灾减灾宣传教育活动,大力普及渔业防灾减灾知识技能,提高广大渔民防灾救灾能力。三是要切实提升社会公众尤其是中小学生、社区居民、渔业从业人员、船东船长、渔民渔嫂等的防台防汛、安全生产、防火救火、逃生避险基本技能知识,确保宣传教育取得实效。

三、修订完善预案,适时开展演练。一要完善渔业防灾减灾应急预案,进一步修订完善本行业重大自然灾害突发事件应急预案,注重提高应急预案的实用性和可操作性。修订完善各地渔业防台指挥机构人员信息数据、渔港(避风港)安全管理责任人和定人联船通讯联络数据库等3个数据库。二要积极开展应急知识培训及应急演练工作,提高渔业生产抵御自然灾害能力。重点针对台风、渔船碰撞、火灾等事故,因地制宜适时组织开展演练活动,强化基层、船东(船长)对各类灾害事故的应急处置,提高灾害事故救援中的安全防护意识和能力。进入休渔期后,可组织船东船长、船员针对灾害事故预警、生产安全、自救互救等内容开展技能培训活动。三要认真开展各类灾害风险隐患排查整治,并注意对排查出的隐患建立整改清单,明确工作责任和时间进度等,实现闭环管理,确保万无一失,绝对安全,切实维护群众生命财产安全。严格执行灾害期间24小时值班制度,增强临灾状态下的快速反应和抢险救灾能力。

请各地、各单位对今年“防灾减灾日”宣传活动的工作情况总结和三个数据表,于5月15日前以电子文稿形式上报市局渔业渔政渔港监督管理处。

联系人:李蔚然,电话:0574—89187070  Email:农民信箱或钉钉

 

附件:16关于做好2019年全国防灾减灾日渔业有关工作的通知.doc

1.渔业防汛防台指挥机构人员信息数据表

2.标准渔港(避风港)安全管理责任人名单

3.渔船定人联船通讯联络数据表

 

                             宁波市农业农村局

                              2019年4月29日


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统