首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
千名干部服务一线 全力打好海上安全攻坚战
 发布日期:2019-05-21   来源:象山县渔业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

去年下半年以来,象山县连续发生多起涉海涉渔事故,安全生产形势较为严峻。经过深入调查、深刻剖析,根本原因在于安全责任落实不到位,渔业组织、生产、监管方式简单粗放。为此,从3月1日起,该县以“千名干部访渔(农)家、一线蹲点三服务”活动为总抓手,强势开展为期3个月的涉海涉渔领域“平安守护”专项行动,猛药去疴、重典治乱,聚焦问题、攻坚突破,建立健全长效管理机制,坚决遏制涉海涉渔领域较大及以上事故,从根本上推动安全生产形势好转。

一、以守护渔区平安为目标,一线蹲点服务。

一是登船入户摸清底数。选派县镇两级1298名干部,组建420个驻村工作组,按照“镇清、村清、船清、人清”要求,逐人逐船开展排查,全面摸清船舶底数。经排摸,全县共有在册渔船2736艘、挂靠渔船326艘、船东未持船长适任证书渔船1120艘。

二是宣传教育入脑入心。驻村工作组严格执行“五必到”(船东船长、渔民、党员干部、村民代表、重点对象等类对象必到),分层分类分批召开动员会、部署会、推进会,面对面签订渔船安全责任书2849份,做到宣传教育不漏一船、不漏一人。通过举办文艺演出、播放警示片、发布微视频等多种形式,密集开展各类宣传报道440余次,发放宣传资料6.6万余份,形成安全教育的强大声势,促使船东船长和渔民渔嫂的渔业安全意识得到明显提升。

三是及时回应群众呼声。深入践行群众路线,收集征求渔民对“平安守护”专项行动政策措施的意见建议,梳理形成4大类27个近期重点落实事项和7大类22个近期研究突破事项。落实县委、县政府主要领导每周听取工作情况例会制度,及时研判问题,分解落实责任,确保及时答复、限时办结。

二、以消除安全隐患为重点,迅速落实整改。

一是紧盯救生衣穿着不到位问题。对所有渔船救生衣配备情况逐一登船检查,加大海上作业救生衣穿着执法力度,已开展执法检查331艘,对2名在渔船事故中未落实救生衣穿着的船东船长实施行政拘留,并向全县通报。落实600余万元专项资金,分批安装救生衣穿着视频监控设备,目前所有渔供船和休闲渔船已完成安装,待渔船回港按不低于60%的比例进行抽查。

二是紧盯渔船编组生产问题。按照动态为主、静态为辅的编组方式,严格落实“一点验两报告六提醒”制度,突出抓好进出港报告、海上动态编组和重点渔船提醒等环节,并落实渔业安全指挥中心全程跟踪管理,确保编组渔船距离不超过5海里,做到“单船不航行、海上有照应”。

三是紧盯船舶适航、船员适任问题。加大船检和执法力度,落实强制整改措施,登船检查2698艘,发现隐患并落实整改,除职务船员持证外,其他隐患均整改到位。做好职务船员和普通船员培训考证工作,增加培训场地和师资力量,把普通船员培训费用从500元/人降至80元/人,累计培训职务船员4006人、普通船员5294人。

三、以重构体制机制为根本,提升管理效能。

一是重构指挥体系。按照“高效、灵敏、扁平化”要求,重组县镇两级渔业安全指挥中心,建立健全指挥联动、信息互通等机制,统筹指挥县镇两级执法、监管、信息等力量,进一步精简流程、优化机制,落实工作人员23名,实行干部带班值班,确保指挥体系迅速反应、及时响应。

二是重构执法体系。推动执法力量下沉,明确3个重点渔业乡镇的分管领导兼任县水利和渔业局班子成员,增加执法人员25名在3个重点渔业乡镇成立执法中队,接受当地乡镇党委统一指挥,着力解决“看得到的管不了、管得了的看不到”的问题。创新联合执法机制,整合海事、港航、公检法等力量,组建联合执法大队,进一步增强海上执法合力。落实《象山县从严从重查处渔船安全生产违法行为“铁律十五条”》,重拳严打各类违规行为。严格实施24小时海上、港口执勤检查制度,集中开展联合执法行动(清港行动),查扣“三无”排筏12只、玻璃钢快艇3艘,行政拘留无证驾驶4人。

三是重构责任体系。制定县级领导、部门、镇乡(街道)、村(社)、船东船长责任清单,明晰责任界限。落实政治责任,落实《象山县海洋渔业安全监管责任追究办法》,按照“四不放过原则”对每一起事故倒查追究相关部门、镇乡(街道)、村(社)责任人责任,从严从重处理失职行为。落实经济责任,对工作失职、履职不力,导致发生较大及以上事故的,从县级领导至村(社)负责人均予以经济惩戒。落实船东主体责任,凡发生较大及以上事故的,一律追究船东船长刑事责任,同时严格执行《象山县渔船船东船长记分管理办法》和《象山县渔船金融联合奖惩机制》,并向全社会通报,累计执行记分处理36人,30名船东列入“失信”名单、涉及贷款2000余万元。




返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统