首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
我市“绿剑”春季集中执法行动成效显著
发布处室:种植业执法处  发布日期:2019-06-10   来源:市农业局农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

“绿剑”集中执法行动是农业农村部门保护农业生产和农产品质量安全,保障农民合法权益的品牌。今年3-5月,宁波市各级农业农村部门积极贯彻落实全国农资打假专项治理行动电视电话会议精神和浙江省农业农村厅等3部门关于《2019年全省农资打假护农保春耕联合执法行动实施方案》文件要求,周密部署,精心组织开展了“绿剑”春季集中执法行动。据统计,全市共出动人员3266人次,检查农资生产经营单位1183家次,抽检农业投入品和农产品848批次,查获违法农资973.35万公斤,查处违法案件18起,收缴罚没款4.53万余元。

一、宣传教育,积极营造农业执法工作氛围。以“放心农资下乡进村”活动为载体,全市各级农业农村部门广泛开展形式多样的宣传教育活动,通过系列活动,增强农民的依法维权意识,提高他们农资识假辨假能力。3月18日,市农合联、市农业农村局、市市场监管局、市供销社、市气象局、市农科院等部门联合在鄞州区姜山镇农合联现代农业服务中心举行2019年春耕农资农技农信优质服务月启动仪式暨放心农资下乡进村活动。活动期间,全市举办相关咨询培训20场次,接待群众1.404万人次,展示展销优质农资商品和农业机械11256万元,发放农业科普资料、法律法规等宣传资料2.145万份,引导农民群众科学使用农资,提升自身依法维权能力,营造打假护农的良好社会氛围。

二、打防并重,有力维护农资市场秩序。围绕保障春耕生产和农产品质量安全,坚持“问题导向、部门联动、打防结合、标本兼治”原则,对种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等农业投入品的生产、经营、使用环节进行集中执法检查。根据我市实际和春耕备耕农资特点,以杀虫剂、杀菌剂、生物农药、叶面肥为重点,着力查处种子侵权假冒、拆零销售大包装种子、农药包装标签不规范、肥料有效成分含量与标识不符等违法行为,严厉打击经营兽药原料药、产品标签和说明书未经批准或与批准的内容不一致的兽药产品等违法行为。同时各级农业农村部门发挥农资打假领导小组牵头单位作用,积极协同市场监管、公安、供销、信用办等部门和机构,开展联合执法,增强执法威慑力。4月下旬,市支队组织市县两级农业执法部门,开展“绿剑”春季交叉执法检查,对重点区域、重点主体再次进行深入排查,发现问题,追根溯源。对交叉检查发现的问题,市支队专门发文进行了通报,要求各地依法予以处理,始终保持对生产销售假劣农资等违法犯罪行为的严管、重打、高压态势,促使农资生产经营使用行为进一步规范,农资市场秩序进一步好转,农资质量进一步提高,确保不发生因假劣农资引发的重大农业生产安全事故和农产品质量安全事件。

三、跟进抽检,源头保障农业生产和农产品质量安全。根据年初市农业农村局会同市场监管局、供销合作联社三部门联合制定印发的《关于组织开展2019年度全市农业投入品(农资商品)质量监督抽检的通知》,“绿剑”春季行动中,共完成农药234批次,肥料50批次、种子39批次、兽药57批次、饲料及饲料添加剂35批次抽样任务。对检测不合格的产品,各地按照属地原则进行了依法查处。

四、专项治理,大力推进农药实名制购买工作。为进一步加强农药管理工作,建立从农药生产、经营到使用环节的可追溯体系,高水平实现农业绿色发展,开展农药实名制购买工作。各级农业农村部门通过组织培训、下发告知书、张贴宣传海报等多种形式,对农药经营单位和广大农户进行了宣传发动和教育引导,对信息化系统使用出现问题的经营网点,通过“线上+线下”服务模式逐个加以解决。同时结合“绿剑”春季集中执法行动,对农药经营单位购销台账制度执行情况进行了专项检查,严厉打击不执行农药购销台账制度的行为,倒逼经营者加快推进农药实名制购买工作。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统