首页
> 政务版 > 农业技术 > 养殖技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
养殖技术  
暴雨前后南美白对虾综合养殖池塘管理
 发布日期:2019-06-20   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

暴雨天气,会给水产养殖带来严重危害。暴雨可使围塘堤坝损坏倒塌,鱼虾逃逸;养殖池塘环境发生突变,如盐度、pH值急剧下降,原有微生态平衡打破,细菌等病原生物以及氨氮、硫化氢等有害物质大量产生,已经不适宜池内虾贝的正常生长,极易暴发和流行疾病。因此,做好暴雨后南美白对虾养殖病害预防工作非常重要。

一、暴雨对池塘环境影响 

1. 暴雨带来大量淡水注入池塘,陆地细菌可能被带入池塘;同时引起表层池水温度、盐度、pH急剧下降,易引起海淡水分层现象,使池塘底部水层溶氧下降。    

2. 因盐度、pH、温度急剧变化,池塘水体原来平衡的藻相、菌相失衡。原来水体的藻类可能死亡,有益细菌可能死亡,病原菌可能大量繁殖。   

3. 暴雨天气低气压易引起应激反应,而水层温差易使原来沉积在池底的硫化氢、氨氮、残饵、动植物尸体、排泄粪便等有害物质因水层对流被上浮,引起水质败坏,生物耗氧量上升,极易发生缺氧,应引起高度注意。  

4.大暴雨还可能使陆地有害化学药物、污水、大地沉积物、粪便、农药等有害物质随大量淡水冲入池塘,引起更严重危害。

二、暴雨过后养殖池塘管理重点工作

1. 迅速修复塘坝和养殖设施,做好上层淡水排放后,实施水体杀菌消毒和池塘水质调控,及时引进新鲜海水,保持池内盐度和pH等环境因子的稳定,保证池塘内养殖产品的正常生长。

2.暴雨过后虾病的防治措施

暴雨过后,池塘的各种理化因子会发生很大变化,会引起南美白对虾的“应激反应”,消耗大量体能,导致免疫能力下降,原来潜伏在体内的隐性病害就会抬头,有害细菌就可能趁虚而入,引发病害。为了较好地控制暴雨过后虾病的发生,建议养殖户可采取如下防病措施。

——注意池水溶解氧的变化,特别是池底溶解氧的不足。应增加增氧机的增氧时间,必要时,在晚上8点钟左右,投放鱼虾救星等,这不仅可以增加池塘底部的溶解氧,而且还可收复和改善池底环境,防止南美白对虾出现浮头、暗浮头或游塘等情况。

——在暴雨前后,在饲料中添加维生素C、A、E、健力素、适可耐等,连用3—5天,以增强南美白对虾的抗应激能力。

——对PH值在8.5以内的池塘,可泼洒生石灰,平均水深在1.5—2.0米的池塘,每亩用生石灰10公斤,化浆水后全池泼洒,以调节养殖水体的PH值。

——对水质变清的池塘,池塘中可投放生物菌肥、复合肥料等,以保持池塘有足够的肥度及藻相和菌相的平衡。

——对水质过浓,池底有机质含量过多的池塘,建议使用净水肽菌、净水菌、1+1底改等,以改良池塘水质和池塘底部的生态环境。但在使用净水菌的同时,必须加强开动增氧机,绝不能导致池水溶解氧不足。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统