首页
> ... > 大脚板走一线小分队破难题
最新专题  
农业"最多跑一次"改革专题
学习贯彻党的十九大精神
大脚板走一线小分队破难题
"两学一做"学习教育
宁波农业供给侧改革
五水共治
 
 
大脚板走一线小分队破难题  
市海洋与渔业信息监测中心赴象山进行渔网定位仪情况调研
 发布日期:2019-06-06   来源:海洋与渔业信息监测中心  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近年来,我国自主水上无线电设备AMRD设备应用发展十分迅猛,一款便于渔民标记下网点、找寻渔网位置的“船用渔网定位仪(简称:网位仪)”的工具应运而生,受到渔民欢迎并被大量使用。这款设备主要使用AIS技术,并需要占用水上移动业务频谱和标识(MMSI)资源。由于缺乏统一的规范和技术标准,导致目前市场流通的产品性能指标十分混乱,生产企业大多参考船舶Class-B类AIS设备技术特性,甚至自行制定标准(厂标),造成正常AIS信道被无序占用、MMSI码错误使用、海图显示标识不规范等问题。另一方面,大量渔网AIS定位的使用,导致高峰时期AIS定位显示数量庞大,难以区分辨别真实的渔业活动情况,对海上船舶安全航行带和船舶无线电通信等工作造成不利影响。

为全面掌握情况,研究相应对策,6月4日,市海洋与渔业信息监测中心主任冯辉强、副主任沈光及网络运行保障科相关一行人赴象山调研渔网定位仪使用情况,通过销售门店查勘、技术公司走访、渔政部门座谈交流等方式对网位仪的购置使用情况、工作原理及管理相关法律法规进行了初步研究,系统分析了网位仪使用对船舶交通和重点船舶监控、AIS基站信号收发、海上搜救、渔网AIS示位标对VTS(船舶交通管理系统)及相关无线电通信业务等工作的影响。下一步,市海洋与渔业信息监测中心将继续推进网位仪的调研,进一步扩大调研范围,梳理汇总各方面的意见建议,抓紧研究提出具有针对性和可操作性的措施。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统