首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
市农业技术推广总站关于应对出梅迟影响双夏生产的技术措施
 发布日期:2019-07-10   来源:市农业技术推广总站  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年我市梅雨季节较典型,期间降雨量多、温度明显偏低、光照偏少,导致早稻成熟期推迟,对“双夏”生产十分不利。据气象部门消息,近期仍以阴雨天为主,7月15日前不会出梅,进一步推迟了早稻收割时间,大大增加了“双夏”生产难度。为减少不利天气对我市“双夏”生产的影响,当前要着重做好以下三点:

一是要抓紧清理沟渠。梅季连续降雨造成早稻田积水较多,田湿泥烂,严重影响收割机下田作业。近期天气仍以阴雨为主,各地要指导农户抓紧做好清沟理渠工作,尽快排除田间积水,采取有效手段硬实土壤,确保收割机能顺利作业。

二是要控施秧田氮肥使用。早稻收割推迟,连作晚稻不能按计划插种,会出现连作晚稻超秧龄的情况,导致秧苗素质变差、徒长,对连作晚稻插种十分不利。因此,对有可能超秧龄的秧田要控制氮肥使用,特别是前期没有喷好多效唑的秧田更要注意,但插种前仍需施好起身肥,做到带肥下田争取早发。

三是要做到边种边管。早稻收割推迟进一步压缩了双夏生产时间,任务更重、压力更大,因此一定要尽早谋划,收割、烘干、运输、插秧等农机具和人员要尽早到位,确保“双夏”生产顺利进行,争分夺秒不误农时。早稻种植面积大的农户要合理安排收割进度,可采取适当割青的办法争取主动,做到收到哪里种到哪里、种到哪里管到哪里,全力以赴打好“双夏”生产攻坚战。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统