首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
调研围着问题跑——市农机总站赴象山为农机专业合作社发展“问诊把脉”
 发布日期:2019-07-10   来源:市农机总站  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

在粮食收购价格持续走低的大环境下,农机专业合作社如何增收增效?随着农业机械化率不断提高,农机社会化服务的发展路在何方?今后的农机化扶持政策有何新亮点?……7月9日,市农机总站副站长李季炜带领生产处有关同志赴象山开展“三服务”调研,围绕这些农机化发展的热点问题,面对面了解农机专业合作社的意见建议和心声诉求,为他们理思路、 谋对策、树信心。  

李季炜副站长一行首先来到了位于象山黄避岙乡龙屿村的谷丰农机专业合作社。近年来,合作社通过加强自身管理,拓宽服务领域,不断得到了发展壮大。今年合作社继续加大土地流转规模,承包了5000多亩土地,占到了全乡水稻种植面积的90%左右。在人工、农资、地租等生产资料价格不断上涨和粮价持续走低的双重压力下,合作社负责人对未来的发展流露出担忧和困惑。李季炜副站长谈到,2018年12月,国务院出台的《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)指出,要“推动农机服务业态创新,建设一批‘全程机械化+综合农事’服务中心……”。“全程机械化+综合农事”将是未来农机社会化服务的发展趋势,鼓励合作社要积极开展这一服务新模式的探索,通过为周边农户提供全程机械作业、农资统购、技术培训、信息咨询、农产品销售对接等“一站式”综合服务,实现效益的多元化和最大化。李季炜副站长表示,今后,我市对全程机械化+综合农事的扶持力度将会加大,以推进农机服务向农业生产全过程、全产业和农村生态、农民生活领域延伸等方面发挥重要作用,推动各类农机社会化服务组织规范管理、拓展功能、提高效益,实现更高水平的持续发展。合作社负责人表示,大受启发,大开思路,今后的发展有方向了。

接着李季炜副站长一行来到了宁波连创农机作业服务公司。该公司农机作业服务面积覆盖了整个西周镇近1.3万亩土地,为降低人力成本,近年来不断加大新机具新技术的引进和使用。如公司在2017年购买了稻草打捆机,将秸秆变废为宝,每亩可增加80元收益;2018购买了20台无人植保机,每亩植保成本降低了4.5元;今年公司又新购水稻穴直播机,开展机械穴直播种植新模式,使每亩播种人工从5人减少到2人。李季炜副站长建议连创公司要进一步挖掘“机器换人”潜力,走出一条稳生产、提效率、降成本、增效益的新路子。

最后在象山县联富农机服务专业合作社,该合作社是全国农机合作社示范社,理事长是大学生返乡创业的典型代表。他也反映了水稻种植利润空间日益缩减,从事农业信心不足的顾虑。李季炜副站长鼓励他积极尝试从传统水稻种植向海产养殖、果蔬种植等多种经营结构转型,对理事长希望加大特色机械和设施农业扶持的诉求也给予了详细的政策解读,为合作社今后的发展送上了定心丸。

 

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统