政务公开 农业技术 种植技术
  • 农业技术
  • 种植技术
梅雨期蔬菜瓜果生产管理建议
发布日期:2019-07-17 来源:农村信息报 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    据省气象台消息,6月17日起,我省入梅进入主汛期,近期受冷暖气流活跃影响,浙中北地区多暴雨局部大暴雨天气,局部累计雨量可超过200毫米。24-26日,我省还将有一次大到暴雨天气过程,需注意防范。当前我省平原大棚蔬菜生产处于采收末期,山地茄子、四季豆、茭白等进入采收旺季,下茬的甘蓝、花椰菜、瓠瓜、辣椒等秋冬蔬菜将陆续播种育苗移栽。为减少梅雨期天气对瓜菜生产的不利影响,各地要加强蔬菜田间管理,可采取以下措施:

    1.加固设施,及时清沟排水。做好清沟理渠工作,保持沟渠畅通,及时排除田间积水,防止渍害发生。遇到暴雨田间积水严重时要用抽水机抢排,确保安全度汛。

    2.及早采收近成熟瓜菜。抢收易受淹田地和不耐涝品种,减少因灾损失。苋菜、毛毛菜等速生叶菜要根据市场行情及时采收供应市场。

    3.加强在田蔬菜管理,及时修复受损设施设备。灾后及时扶理植株,摘除残枝病叶,喷施叶面肥,延长采收期。利用大棚设施进行避雨栽培,避免暴雨直接淋刷和田间积水,防止土壤湿度过大,有条件的可结合使用防虫网,以有效减轻病虫害发生。优先选用色板、杀虫灯、昆虫性诱剂、生物农药等防治措施,必要时选用高效低毒低残留药剂对口防治,要严格执行安全间隔期,确保农产品质量安全。

    4.及时清洁田园。换茬后及时清园,并进行揭膜敞棚淋雨、灌水休耕、高温闷棚或土壤消毒等措施,减轻土壤连作障碍。采收后的植株残体与茭白秸秆等要进行无害化处理和综合利用,可因地制宜采取发酵堆肥、适量还田、旱地畦面覆盖等措施,以减少病虫基数,同时防止腐烂后污染环境。

    5.合理安排下茬生产。利用雨停间歇,分批分期播种毛毛菜、苋菜等耐热速生品种。尽早安排下茬蔬菜生产,松花菜、花椰菜、甘蓝等秋季蔬菜适期播种,采用大棚设施配套遮阳网覆盖育苗,秋豇豆、四季豆等露地直播的蔬菜要加盖稻草或遮阳网等,以防雨水冲刷造成土壤板结,提高成苗率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统