首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息  
宁波农业农村信息2019年第23期
 发布日期:2019-07-29   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊
第36期

宁波市农业农村局                                                               2019年7月8日

三措并举强使命 知行合一破难题——市农业农村局以服务实效检验教育成效

市农业农村局“不忘初心,牢记使命”主题教育启动以来,“服务企业、服务基层、服务群众”的“三服务”工作成为主题教育的“主抓手”和“试金石”。至目前,全局党员干部进村入户、踏栏进舍,共开展各类服务活动103次,深入种养主体、种业企业等126家,帮助解决基层困难61项。

一、强化教育守初心

从案头到地头,田埂地垅见担当,通过开展多层次、多元化的学习教育,激发党员干部投身乡村振兴的工作热情。一是领导带头学。一把手领头,班子成员带头,其他干部跟进,形成不同层次、全面铺开的学习热潮。局党组专门召开理论学习中心组扩大会,班子成员深入交流习近平总书记系列重要讲话学习心得。局党组书记在全局带头上党课,各支部由书记带头,普通党员全员上讲台。二是专办抓总学。及时制订方案,成立由局党组书记、局长李强为组长的主题教育领导小组,下设办公室和巡回指导组。办公室负责组织推动、任务部署、学习安排,并抽调精干力量组成综合联络、宣传信息和后勤保障三个小组,负责日常工作。局巡回指导组采取随机抽查、调研访谈等方式,加强对基层的督促指导。由此层层建立覆盖机关、局属单位的责任体系和工作网络,确保每项工作有人抓、有人管、有人干,形成一把手总抓、一级抓一级、合力抓落实的工作格局。三是全体集中学。将读原著、学原文摆在学习首位,建立周夜学制度,以支部为单位,每周安排一个晚上集中研讨学习。组织前往余姚市梁弄镇横坎头村,重温习总书记回信精神,开展红色革命教育,感受新农村发展。还举办了全国人民满意公务员陈淑芳先进事迹报告会,进一步激发农业农村干部不忘初心、立足岗位、服务“三农”的信心和决心。

二、瞄准短板破难题

针对农业农村工作实际,以三结合,找准“痛点”,优化服务破难题。一是抓中心工作。以“调研解难题,深化’三服务’”活动为载体,围绕创新发展、项目建设、民生改善、乡村振兴、和谐稳定、从严治党等中心工作,形成13项重点调研课题,班子带头下基层,汇总基层建议、分析问题症结、提出措施办法,形成调研成果。二是盯重点农时。结合春耕、双抢等重点农时,不断优化服务。针对因小麦赤霉病爆发而导致的小麦减产问题,及时联系粮食、财政和保险公司等单位进行沟通协调,通过订单调整、保险理赔,切实保护农民利益。三是解农民需求。急农民所急,想农民所想,聚焦群众反映强烈的热点难点。如利用省农机监理业务系统实行委托申请网上流转,解决上道路拖拉机异地年检难的问题,实现年检全城通办。

三、完善机制优作风

聚焦清正廉洁作表率,坚持转变作风,以三项机制保障活动实效。一是建立工作机制。将目标任务层层分解,明确联络员,落实具体责任人,实行目标量化。为提高服务针对性,成立了粮油、蔬菜、瓜果等10支科技创新团队,14支“走转改”小组分头深入各地指导,32个科技服务分队专题开展技术攻关。二是建立约束机制。要求深入基层自觉遵守八项规定等各项纪律,做到六个“不”,即不搞形式,不摆花架子,不做表面文章,不事先招呼,不在基层就餐,不增加基层负担。驻局纪检组和机关党委不定期开展督查检查,真正使服务工作成为培树作风的良好契机,成为主题教育的形象窗口。三是建立考核机制。将“三服务”工作,列入机关各处室、局属各单位目标考核内容,实行绩效考核,并将考核结果与个人评先评优挂钩,增强事业责任感,提升工作落实力。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统