首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
慈溪周巷兴柴村绿色积分推进垃圾分类
发布处室:慈溪市人民政府网站  发布日期:2019-07-08   来源:慈溪市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

慈溪周巷兴柴村村委会的绿色小屋内,村干部张玲央正细心摆放商品,从油盐酱醋到肥皂、卫生纸等日常必备物品一应俱全。但这里不是超市,而是兴柴村的绿色账户积分兑换点。据悉,每周一上午,张玲央都会在这里给货架“理货”,方便村民通过垃圾分类获得的积分兑换各种生活用品。

兴柴村是周巷镇垃圾分类工作的“排头兵”,也是我市垃圾分类先行试点村。“绿色账户”是该村激励群众参与生活垃圾源头分类的重要举措之一。该村对垃圾分类实行了积分制管理,手提式分类垃圾桶、智能垃圾收集车等已实现数据联网。在村里的垃圾分类积分超市,村民可以拿着联网的积分卡,将垃圾分类中获得的积分兑换成所需的生活用品。据了解,在厨余垃圾分类质量评比方面,兴柴村设置了优、良、一般、差4个等级,对应的积分分别为10分、8分、6分、0分。每天傍晚,保洁员会开着垃圾收集智能车上门分类收集垃圾,同时对村民分类的垃圾称重、分析、打分,并将积分输入系统。村里还组织保洁员定期上门收集村民的可回收垃圾和有害垃圾,并奖励积分。

在兴柴村绿色积分兑换点内有了“看得见摸得着”的回报,村民进行垃圾分类的动力更足。村民郑国满告诉记者,今年她卡里已有2300多分,利用这些积分兑换的牙膏、洗洁精等物品基本能满足生活需求,不需要再另外采购。如今,她不仅自己做好垃圾分类,还动员小姐妹们进行垃圾分类。如果小姐妹放错了垃圾,她也会耐心讲解。

村主任茅旦辉透露,去年一年兴柴村在绿色账户上的支出约在5万元左右。相应的,做好垃圾分类工作也为村里节省了不少保洁和卫生支出。茅旦辉表示,目前该村垃圾分类参与度达到80%,知晓率100%。

做到80%参与率背后,该村的绿色志愿者功不可没。据了解,该村在推进垃圾分类积分管理的基础上,结合党员先锋户联机制,进一步发挥党员、村民代表、志愿者和网格长的监督作用,发动他们共同参与全村的垃圾分类推广和管理,对垃圾分类不主动、不到位的村民进行监督指导,让垃圾分类理念逐步深入人心。

柴德水是该村垃圾分类首批志愿者。现在他每天都要关注他联系户的垃圾分类情况。“每天我吃完晚饭,主要工作就是‘串门’,检查周边联系户扔的垃圾是否分类准确。如果遇到没做好的,会在现场讲解和劝导,保证所有扔进垃圾桶的垃圾都是按照标准分类的。”柴德水告诉记者。

兴柴村的垃圾分类志愿者从最初的20多人扩大到如今的80多人,在该村垃圾分类试点过程中,志愿者是不可缺少的一环。他们既是垃圾分类的宣传者,又是实施者,同时也是监督者。通过动员基层管理“神经末梢”服务积极性,做好垃圾分类情况摸底、入户宣传等工作。此外,由志愿者自编自演的群口快板《垃圾分类好处多》,不仅演给村民看,还演到了“村晚”大舞台上。在他们的努力下,垃圾分类真正做到入心入脑、人人参与。

说起垃圾分类,如今兴柴村村民都头头是道。“可以腐烂的算厨余垃圾,硬纸板、塑料瓶算可回收垃圾,过期药品、农药瓶算有害垃圾,餐巾纸、塑料袋等算其他垃圾。”村民郑忠美向记者特别强调,由村里收过去的厨余垃圾制成的有机肥,村民都很喜欢,作物施了肥,长势非常好。

据了解,自2017年开始试点以来,兴柴村举全村之力狠抓推进,先行先试,为全镇垃圾分类作出表率。全镇完善以桶换桶垃圾收运模式,为垃圾分类做好基础工作,累计投入资金1600万元,改建、新建垃圾中转站5个,购置垃圾分类桶1.1万个,布置5200余个分类投放点、2600个垃圾分类入户桶,采购“以桶换桶”垃圾收运车72辆。下一步,将全面推进生活垃圾分类工作,切实提升源头分类质量和减量成效。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统