首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业农村局关于市政协十五届三次会议第349号提案的答复意见
 发布日期:2019-07-08   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

类别标记:A

甬农函〔2019〕55号

毛明玉委员:

市政协十五届三次会议《关于进一步推进农业龙头企业发展的建议》(第349号提案)收悉,非常感谢您对我市农业农村工作的关心支持,经认真研究,现答复如下:

农业龙头企业是农业先进生产力的代表,是建设现代农业的关键环节,也是乡村振兴的重要主体。近年我市各级党委、政府和农业农村部门高度重视农业产业化和农业龙头企业发展工作,着力构建现代农业产业体系,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。到2018年底,有市级以上农业龙头企业283家,其中产值亿元以上的企业有79家、5000万元以上的企业有144家。市级以上农业龙头企业年实现产值630亿元,资产总额403亿元。同时积极推进农村一二三产业融合发展,打造农业全产业链,促进农产品产地初加工、精深加工、主食加工和副产物综合利用协同发展,有10条年产值10亿元以上省级示范性农业全产业链,全国主食示范加工企业6家,全国农产品加工示范企业17家,基本形成以粮食、饲料、蔬菜、肉食、蛋品、水产、牛奶、花木、水果、茶叶、竹、木、蔺草加工等为主导的农产品加工链,产品涵盖农林牧渔等各个领域,经营范围涉及生产、加工、流通、休闲文化等多个环节。农业龙头企业已成为现代农业建设的领军力量。

虽然我市农业龙头企业发展速度不断加快,产业化水平不断提升,但正如您提出的,仍然存在着整体实力不强、要素制约明显、扶持力度不够等多方面问题,与我市加快全面实现农业现代化、实施乡村振兴战略的要求仍存在着一定差距,下步,我市将结合您提出的建议,重点做好以下几方面工作:

一、进一步加大政策支持,促进企业做大做强。结合我市资源禀赋和现代农业发展现状,深入研究分析当前农业龙头企业发展现状,找准短板,着力破解阻碍农业龙头企业发展的相关瓶颈制约,培植一批产业带动力强、品牌影响力大、市场竞争力强的行业领军型农业龙头企业。加大财政扶持支持力度,加强涉农资金整合,切实提高使用效益,协调落实农业龙头企业在农产品初加工用电、用水、税收、鲜活农产品通行等各方面的优惠政策。修订出台农业龙头企业认定管理办法,加强对农业龙头企业发展情况的分析研判,做好市级农业龙头企业发展指导和培育扶持,促进企业规范运营、健康发展,积极申报市级、省级、国家级农业龙头企业,2019年计划新增10家以上市级农业龙头企业,到2020年培育市级以上农业龙头企业达到300家。

二、进一步鼓励科技创新,提高核心竞争力。一是提升加工水平。促进企业转变传统经营理念和方式,积极开展科技创新,更新生产加工工艺,提高精深加工水平,以培育壮大主食加工企业和农产品加工示范企业为抓手,以粮食加工及粮油制品、榨菜、雪菜、水果罐头、水海产品加工、蔬菜加工、奶制品等农产品加工为重点,统筹推进初加工、精深加工、综合利用加工和主食加工协调发展,提高农产品加工业的核心竞争力和加工增值率,积极开拓高端市场,打造一批有宁波特色的名品名企。二是促进产业融合。以农产品加工为基础,以流通企业及综合型超市为纽带,以休闲旅游文化创意为方向,推进农村一二三产融合,拉长、延伸产业链,提高农产品的附加值,实现农产品加工产业的可持续发展。在现有10亿元省级示范性农业全产业链基础上,再创建一条以上省级示范性农业全产业链。三是紧密利益联结机制。建立健全多种形式的利益联结机制,组建收益共享、风险共担的利益共同体,促进新型农业经营主体和普通农户共享收益,帮助、提升、富裕普通农户。

三、进一步加强金融支持,缓解企业融资难。一是创新贷款服务。鼓励金融机构创新农村金融产品,合理确定贷款期限、利率和偿还方式,针对性提出金融服务产品,创新涉农信贷产品,推进土地(林地)经营权、农村集体资产股权、订单、保单的抵(质)押贷款业务,解决经营主体融资难题,为主体发展注入新鲜血液。加强与政府有关部门的沟通协调,充分利用政府贴息等方式降低农业企业贷款成本,持续缓解涉农小微企业融资难、融资贵的问题。二是提高担保力度。充分发挥宁波市农业信贷担保有限公司及各地信贷担保公司作用,进一步加大担保力度,推出低利率产品。三是加强农险保障。进一步引导、规范和加大适度竞争力度,营造平稳有序、适度竞争的政策性农业保险市场环境,探索开展农险新险种,在保障物化成本基础上,叠加附加险或商业险的形式以提高保障水平,积极探索开发纯商业性保险,不断完善财政补贴的支持方式和支持力度,形成中央、市、县、乡镇分层次、相互补充的农险财政支持体系。

四、进一步打造多种平台,拓展企业发展空间。一是坚持“线上+线下”协同推进,搭建农产品营销平台。全年组织300家次以上企业参加各类国内重大农业展会。大力开展特色农产品的推介活动,努力打造宁波名特优新农产品的知名度和美誉度。积极开展农批对接、农超对接、农社对接、定制配送,鼓励农业龙头企业加强储藏、运输和冷链设施建设。借鉴先进地区和国内外经验,依托优质农产品展销中心平台,推进我市优质农产品抱团发展。引导企业加强与电商平台的对接和自建平台的建设,实施“电商换市”,全年计划建设100个农产品电商示范村、5个示范镇。二是实施品牌振兴,大力推进“一村一品”、“一乡一业”发展和“三品一标”建设,加强农业品牌营销,加快培育一批农业区域公用品牌、企业品牌和特色农产品品牌。三是做好境外发展。扶持外向型农业企业,对年出口额1000万美元以上的市级农业龙头企业进行重点指导和扶持。加强出口农产品生产示范基地建设,计划新增1个省级出口农产品生产示范基地,继续对境外参展的经营主体给予政策扶持,全年计划组织参加香港美食博览会等10次以上各类境外展会。

五、进一步强化服务意识,营造良好发展环境。一是加强对企业发展的动态关注,认真分析企业发展实时情况,做好三联三促精准服务。主动与各有关部门的沟通联系,努力减轻企业各项负担,为金融机构与农业龙头企业的金融信贷、保险等对接牵线搭桥。二是主动出击,开展农业招商引资。立足我市农业资源和产业优势,优化招商环境,大力开展农业领域招商引资和宁波现代都市农业宣传,引进有实力、有技术、懂经营、会管理、有情怀的企业。三是加强指导,服务农业“走出去”。加强与相关部门之间的协作,为农业对外投资企业提供各种信息资料,为农业“走出去”保驾护航。鼓励企业开展各种质量认证和国际市场准入,以“一带一路”国家为重点,不断巩固现有市场、开拓新兴市场。

再次感谢您对我市农业农村工作的关心与关注,希望今后继续对我们的工作给予支持和理解。


                              宁波市农业农村局

                              2019年6月27日

(联系人:童建松   联系电话:89184257)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统