首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业农村局关于市政协十五届三次会议第204号提案的答复意见
 发布日期:2019-07-08   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

类别标记:A

甬农函〔2019〕68号

沈岳明委员:

市政协十五届三次会议《关于加大支持力度,推进我市水产养殖良种基地建设的建议》(提案第204号)收悉。经研究,现答复如下:

科技兴农,良种先行。水产原良种是现代渔业发展的第一产业要素,是支撑水产养殖业的重要战略保障,是确保水产品有效供给和国民优质动物蛋白源的重要物质基础。随着国家经济社会形势和水产养殖发展需求,水产良种体系建设经历了从无到有、从弱到强的发展过程,水产种业基地建设也在产业发展实践中逐渐完善提升。

2019年农渔发〔2019〕1号和7号文件同时提出了加强现代水产种业服务的指导意见,加强现代水产种业支持力度,做好优势经济鱼、虾、蟹、贝、藻、龟鳖等种质的保种育种扩繁保障工作。为贯彻落实提升现代种业发展水平,我市《全面实施乡村振兴战略三年行动计划(2018-2020年)》提出种业强市的发展目标,要求做大做强水产鱼虾贝等优势种业产业。经过多年的努力,我市在水产良种培育、生产经营、平台载体搭建等方面已经取得了长足发展,选育了5个国家级水产新品种,培育了24家水产种业企业,其中国家级良种场1家、省级良种场8家,国家级大黄鱼水产良种示范场1家,浙江省水产优质种苗规模化场10家,基本满足了我市水产养殖场对苗种的需求。

但是,正如您在提案中提出的,我市水产良种生产与供给还存在着许多问题和不足,我局将进一步做好现代水产良种基地建设与服务工作,从以下几个方面着手,加强对水产苗种和原良种场的管理,打牢我市水产养殖业发展根基,保障水产养殖业的绿色高质量的发展。

围绕三个方面,重点做好以下工作:

一、政府支持

(一)加强水产苗种生产的许可管理。根据《水产苗种管理办法》《水产原良种场生产管理规范》等相关法律法规,加强对苗种企业生产经营的管控,在苗种场生产环境、基础设施、仪器设备、生产技术、操作技能以及苗种产品质量和生产经营管理情况等方面加强审查,更加规范水产苗种生产许可证核发、年检年审,定期开展“双随机”抽查;根据“最多跑一次”要求提高服务质量。

(二)争取农业农村部水产种业提升工程的支持。“十三五”期间,中央财政通过国家级水产种质资源场建设项目进行支持,必备条件是创建省(市)级良种场二年以上并在自有土地和租赁二十年合规土地上建设,我市符合申报条件的企业不多、项目储备不足,今后要加强良种基地等基础设施建设扶持力度,密切关注种业扶持政策落实情况,选择一批规模较大、代表性较强、成长性较好的水产原(良)种场、苗种企业,培育成省(市)级水产良种场。

(三)加大政策扶持力度。市政府于2013年7月出台了《关于加快推进现代种业发展的实施意见》。根据文件精神,市级财政计划从2014年起,每年预算安排3000万元现代种业发展专项资金。2018年底,市种业办牵头出台了《宁波市现代种业发展专项资金管理办法》。下一步,将抓紧协调,争取能保留和扩充该项资金,并将政策落到实处;积极组织项目实施,通过该专项的促进作用,进一步提升我市种企和科研单位的创新研发能力,引导种业经营主体做大做强;提升水产育苗企业的组织化程度,鼓励在象山、宁海和余姚等水产苗种生产重点县(市)成立水产苗种协会和水产苗种专业合作社,将中小苗种企业组织起来,做到资源信息共享,降低生产成本,避免恶性竞争。

二、科技支撑

(一)筹建“宁波市渔业资源与水产育种专家咨询委员会”。为进一步推进我市绿色渔业发展,强化在渔业资源养护与利用、水生生物种质资源保护、水产原良种管理,提高管理和决策科学性,充分发挥专家智囊作用,根据政协委员建议和实际工作需要,我局正在筹备成立“宁波市渔业资源与水产原良种咨询专家委员会”,聘请市内外有关专家,为我市渔业资源增殖放流、海洋牧场建设、水生生物种质资源保护、水产原良种管理和水产苗种质量安全监管提供技术、管理和决策咨询

(二)在重点育苗企业搭建产学研相结合的平台。目前,我市已有象山国家农业科技园区、宁海省级农业科技园区2个海洋生物种业科技园区;建成藻类生物资源高效开发利用科技创新团队、海洋蟹类产业科技创新团队、海洋贝类科技创新团队、岱衢族大黄鱼科技创新团队、中华鳖品质改良与高效健康养殖创新团队、东海银鲳科技创新团队、生态化海洋养殖装备技术创新团队、水产病害防控与安全科技创新团队等10余个创新团队;还在象山港湾水产苗种有限公司(中山大学、林浩然院士);宁波市明凤渔业有限公司(中科院水生生物研究所、桂建芳院士);宁波市海洋与渔业研究院(中国海洋大学、麦康森院士);浙江万里学院(中国海洋大学、包振民院士);宁波大学(国家海洋局第一海洋研究所、丁德文院士)等我市育苗企业(单位)建立院士工作站或与院士建立紧密联系。下一步,要在政策、资金、项目上加大对水产种业创新团队和院士工作站的支持力度,充分发挥他们在我市现代水产种业建设中的指导、引领和攻关的作用,争取培育几家育苗厂成为省内的单项冠军。

(三)引导水产育苗企业向育繁推一体化方向发展。目前,水生生物中育苗成功但养殖技术成熟的品种还不多,养殖品种单一、选择余地不大,存在着育苗成功的养殖难,养殖户喜欢的品种育苗难以突破。为此,要引导水产育苗企业向育繁推一体化方向发展,把育繁推一体化发展作为企业创新发展的突破口和增加点,要充分发挥市县二级水产技术推广站的作用,发挥推广站科技人员在育繁推一体化过程中的指导、桥梁作用,做好水产良种的技术指导与管理服务工作,发挥渔业推广体系贴近产业、贴近前沿、贴近渔民的优良作风,进一步密切联系渔民和渔业企业。

三、加强考核

近期,中办印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,要求严格控制考核总量实行计划管理,对水产种业发展单独考核是有难度的,我们将在提高良种覆盖率上下功夫,在编制水产养殖规划时,把水产种业繁育推放在重要的位置。

(一)加强对水产良种场的考核。宁波市渔业资源与水产育种专家咨询委员会成立后,要尽快制订《宁波市水产原良种场管理办法》《宁波市水产原良种场建设标准》,对现有和新申报的市(省)级良种场进行验收和复审。

(二)加强对种业项目的绩效考核和验收。加强对我市育苗企业实施农业农村部水产种业提升工程建设项目的绩效考核和竣工验收,对于各级各类种业项目,要落实项目责任人,充分发挥财政资金的经济和社会效益。

(三)鼓励先进。对于国家级和省(市)级良种场,以及在新品种繁育中作出贡献的、信誉优良的育苗企业,在增殖放流苗种采购、种业项目安排时优先考虑。

总之,市农业农村局将会同各有关部门,牢牢把握水产良种基地基础地位和保障水产养殖提质增效的核心作用,加强现代水产种业体系化建设。坚持质量兴渔,种业引领,努力构建现代化良种研发繁育体系,培育一批育繁推一体化种业龙头企业,形成“产学研—育繁推”协作格局,提高良种覆盖率。完善水产种业产业发展政策、健全种业产业发展监管考核、加强人才队伍建设、深化交流与合作,共同推动我市向水产良种强市发展迈进。

最后,衷心感谢您对我市渔业工作的关心与提出的中肯意见建议,非常希望您继续关心和支持我们的工作。


宁波市农业农村局

                               2019年6月 18日

(联系人:钱嘉达   联系电话:89187058)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统