首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息  
宁波农业农村信息2019年第17期
 发布日期:2019-07-08   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082

第30期

宁波市农业农村局                                                   2019年6月28日

[本期目录]

▲我市因地制宜推进农村厨余垃圾就地处置

▲奉化区农业农村局严阵以待科学防控草地贪夜蛾

▲海曙区“系统排查+科学防控”积极落实草地贪夜蛾应急防控

我市因地制宜推进农村厨余垃圾就地处置

近年来,我市积极开展农村厨余垃圾就地处置试点,以减少厨余垃圾处理成本,实现就地资源化利用。目前,全市累计安装机械成肥设施设备151台、建设太阳能沤肥房398座、建设沼气池6座,辐射810个村,日处理能力800吨,日转化生物有机肥260余吨,实现垃圾有效转化30%,垃圾终端减量达70%。

一、处置能力逐年上升。从分类村占比看,2018年,全市累计已有1544个村开展生活垃圾分类处理,其中810个村厨余垃圾实现就地处置,其他分类村垃圾进入城市处理体系一体化处理,约占分类村48%。从每年日处理能力看,2014至2018年,全市农村厨余垃圾日处理能力分别为182吨、199吨、371吨、488吨、800吨,较上年度分别增长9.3%、86.4%、31.4%、63.9%,呈逐年上升趋势。2018年全市农村生活垃圾分类行政村覆盖率为62.3%,按照省农村生活垃圾分类“三步走”方案,2019年全市行政村覆盖率将达70%以上,到2022年实现全覆盖,预计随着目标任务深入推进,厨余垃圾就地减量化将逐年增长。

二、处置模式多样化发展。我市厨余垃圾处置终端大多分布在交通不便的海岛和山区,主要有机械成肥、太阳能沤肥房、厌氧产沼和生物处理等模式,其中,机械成肥设施设备151台,辐射475个村,日处理能力160吨;太阳能沤肥房398座,辐射305个村,日处理能力达600吨;厌氧产沼和生物处理24个村,日处理能力40吨。如宁海发挥本地加多美企业优势,配置108台成肥机器,处理辐射全县363个村;象山县不断总结推广2010年承办全省阳光房堆肥处理现场会经验,建有阳光房处理设施243座,受益97个村,2018年比2017年垃圾减量7864吨。

三、处置技术各有优长。机械成肥设备成肥速度快,一般当日成肥,需要建设厂房、后期设备维护、人工操作和用电等。阳光堆肥主要是经费投入少、无需后期维护和再投入,成肥周期40天左右。厌氧产沼最大的优点是埋入地下,无需后期维护和投入,厨余垃圾经15-80天发酵就变成有机肥和沼气。以每日处理1吨垃圾为例,机械成肥需设备费约30万元,厂房约4万元(50平方米),年维护费约0.6万元,操作工费用2.4万元(0.5人,4000元/月),用电20元(48度电,0.4元/度);阳光堆肥,需建设1个容量20吨仓房,建设费用约2.5万元;厌氧产沼需建1个2吨容量沼气池,设备约50万元。目前,有的地方探索将机械成肥、阳光堆肥两者优势结合起来,前段用机械将厨余垃圾破碎、脱水成五分之一的腐熟质,再进入阳光房发酵,缩短成肥期,提升降解率和肥力。

(农村社会事业促进处)

奉化区农业农村局严阵以待科学防控草地贪夜蛾

6月17日,奉化区西坞街道尚桥村发现疑似草地贪夜蛾,经省、宁波两级植保专家鉴定,确认为草地贪夜蛾,目前初期发生面积约100亩。针对草地贪夜蛾在奉化区发生的扩大趋势,奉化区农业农村局全力以赴做好监测防控工作。

一、迅速行动,全面部署。召集各镇(街道)农办主任于6月18日及时召开会议,部署落实下阶段草地贪夜蛾监测防控工作。要求有关部门、镇(街道)农技人员密切监测,把草地贪夜蛾监测防控工作作为当前农业重点工作来抓,确保草地贪夜蛾在奉化区域不爆发成灾,保障全区4000余亩春夏玉米的收成。

二、提高认识,加强宣传。作为世界十大植物害虫之一,草地贪夜蛾具有极强迁飞性、繁殖能力和取食量,危害性极大。奉化区农业农村局迅速明确责任、落实人员、建立机制,采取多渠道加大宣传培训力度,通过各网络信息平台和相关宣传挂图等形式进村入户,增进有关各方对草地贪夜蛾的认识和了解,提高群防群控能力。目前已增订宣传挂图100张,宣传册子500份。

三、强化应急,科学防控。针对草地贪夜蛾传播速度快的特点,奉化区植保部门确保准确预警发生态势,及时加强与宁波市内其他区(县、市)信息上的沟通联络,加强与农作物病虫害专业防控组织、奉化农资企业的沟通,做好药械物资储备和应急队伍准备。落实应急预案,按照“早发现、早用药、早处置”的防控策略,科学运用人工捕杀、化学防治和成虫诱杀等综合防控措施,抓住低龄幼虫防治关键期,通过“打点保面”, 在草地贪夜蛾入侵初期及时得到有效处置,确保全区粮食生产安全。

(奉化区农业农村局)

海曙区“系统排查+科学防控”积极落实草地贪夜蛾应急防控

6月25日,在海曙区鄞江镇金陆村玉米地首次发现草地贪夜蛾低龄幼虫后,该区立即组织农技专家赶赴现场,在已发生地区设置性诱监测点,并逐步扩大调查范围、频次,对全区范围内玉米种植地块进行重点排查,全面掌握发生动态和发生面积,切实做到无死角、无漏洞。同时,利用现有技术手段进行防治。指导农户使用防控夜蛾科虫害的高效低毒杀虫剂乙基多杀菌素、虱螨脲、溴氰虫酰胺、茚虫威、氯虫苯甲酰胺等加甲维盐喷雾防治,最佳时间选择在清晨或者傍晚,重点喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。截至目前,该区受害玉米面积约0.5亩,仅在鄞江镇发现。下一步,该区将加大监测宣传,让农户对虫害早识别,早发现,早预防,阻止草地贪夜蛾进一步为害。

(海曙区农业农村局)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统