首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
市畜牧兽医局迅速组织专家指导养殖场开展灾后自救
发布处室:畜牧处  发布日期:2019-08-10   来源:市畜牧兽医局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

8月10日凌晨1点45分,今年第9号台风“利奇马”在温岭登陆,狂风暴雨给我市畜牧业造成严重损失。据初步统计,全市受灾养殖场户共491个,圈舍倒塌损毁面积44750平方米,因灾死亡畜禽64713头(只、箱),其中家畜96头、家禽64475只、蜂142箱,饲草饲料损失1181.7吨,合计直接损失2802.24万元。

为帮助养殖场开展灾后自救,尽快恢复畜牧生产,减少经济损失,市畜牧兽医局迅速行动,组成5个专家组赴各地开展灾后指导帮扶,发放消毒药等救灾物资。专家组现场察看了养殖场受灾情况,指导业主排除积水,构筑防洪堤坝,及时加固棚舍,转移受淹畜禽,检修水电线路及疫病防控、污染治理设施设备,在确保人身安全的前提下,因场因地施策迅速开展灾后自救,尽力将损失降到最低。

下步,重点指导做好四方面工作。一是检修生产设施。及时修复加固倒塌、受损的栏舍,恢复水、电、路等基础设施;二是全面消毒灭源。及时做好受灾畜禽转移,清除栏舍周边污水、污物,保持环境整洁与排水畅通。对畜禽饲养场所、动物及其产品交易市场、屠宰场、畜产品加工场地等清洗后进行彻底全面消毒灭源,对受潮霉变的饲料及饲料原料及时作销毁处理;三是加强饲养管理。及时淘汰发病畜禽,达到出栏标准的畜禽尽快出栏,降低饲养密度。注意饮水卫生,适当添加多维、电解质等抗应激剂及免疫增强剂,促进畜禽机体的恢复,减少应急反应。做好引种把关,确保后续产能恢复;四是加强动物疫病防控。密切关注灾后重大动物疫病动态,做好灾后畜禽免疫工作,根据当地灾情和畜禽免疫状况,加强受灾存活畜禽的补免,适时提前做好重大动物疫病的补免。切实加强病死动物无害化处理等措施,严防发生重大动物疫情。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统