首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业农村局关于市十五届人大四次会议第160号建议的答复意见
 发布日期:2019-08-11   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

类别标记:A

甬农函〔2019〕48号

叶红霞代表:

市人大十五届四次会议《关于乡村旅游接轨上海的建议》第160号建议已收悉。首先感谢您对我市农旅文产业融合发展的关注和重视。建议收到后,我局高度重视,会同市文广旅游局等部门多次进行协调会商。我们认为您提出的从设立专项资金、树立品牌、加快组建乡村旅游产业发展培训机构、招商引智、抓好宣传营销等五大方面入手,从而进一步推进我市乡村旅游接轨上海等建议具有很强的针对性,并有较强的操作性,对我市乡村旅游产业发展具有积极的参考价值和实际意义。现答复如下:

一、我市乡村旅游接轨上海情况

上海是长三角的龙头,宁波作为长三角南翼经济重镇,与上海地域相邻、人缘相亲、人文相近、经济相融,两地的合作有着深厚的历史渊源和强大的内在动力,而长三角一体化发展为旅游一体化发展也创造了有利条件。近年来,为开展全方位合作,共建长三角高品质旅游目的地,我市专门在上海设立宁波旅游驻上海办事处,并多次组织赴上海旅游局对接工作,共谋旅游合作,接轨上海工作阶段性成效显著,主要有以下几个方面:

一是抓宣传推广,美丽乡村形象进一步凸显。针对上海游客人均收入高、工作压力大、对多元化生活方式需求大的实际,实时发布宁波季节性农时、民俗节庆旅游信息,将全域旅游创建、村庄景区化的成果转化为宁波“美丽乡村”的旅游产品。去年,先后在上海旅游专业媒体发布宁波“美丽乡村”宣传专版12版,新媒体旅游攻略17条,乡村旅游微信产品21条,社区灯箱广告牌宣传40块,进一步宣传了宁波“美国乡村”新农村建设的形象。

二是抓活动推广,多样化旅游产品日趋丰富。每年组织上海旅行社、媒体记者赴甬踝线、采风,研发乡村旅游线路和开班产品,先后举办2018上海·宁波(海口)文化旅游推介会、“宁波的春天”乡村旅游春季推广周、“美丽四明山”推介会和“红色四明山·难忘横坎头”宁波红色之旅等活动,拉动非周末、非节假日乡村旅游。

三是抓线路推广,乡村旅游市场份额得到新增长。先后开通季节性乡村旅游农副产品采摘、乡村度假、赴宁波乡村过大年等旅游产品专线。 2018年,引导上海合作旅行社、社区俱乐部开通宁波乡村旅游线路80余条,线上自由行产品120余条,季节性直通车专线6条、700余班,接待上海游客80万人次。

二、下步工作和打算

一是进一步强化资金支持。继续落实好《关于加快民宿经济发展促进农旅文深度融合的意见》(甬政办法〔2018〕44号),严格确保财政资金方面“在市级全域旅游补助经费中统筹安排民宿经济发展补助资金。各区县(市)要安排相应的财政专项资金,支持民宿经济发展。市、区县(市)两级安排的其他相关财政资金要向民宿经济倾斜。切实落实税收优惠政策,继续执行小微企业月营业额不超过3万元的免征增值税政策;对建设民宿经济典范项目的经营单位,前三年其上缴地方税收部分,可以奖补给经营单位支持其发展;扩大对民宿业服务性收费的减免范围;将民宿业纳入政府会议、公务接待、职工疗休养采购项目。”

二是进一步形成特色打造品牌。鼓励以民宿为核心,做到村庄建设、景观打造、产业发展相统一,经济、政治、文化、社会和生态文明相协调,逐步实施村内旅游资源的整合升级,创建一批A级以上景区村庄,拓展民宿经济发展新空间。制定实施民宿经济发展品牌培育系统工程,扶持和引进品牌策划、品牌设计、品牌运营团队,打造地方区域品牌、产品系列品牌和特色民宿品牌,提升本土品牌的影响力和知名度,推动发展质量和经济社会效益全面提升。

三是进一步强化农旅融合新型业态培训。进一步强化农旅融合培训,结合《宁波市旅游民宿服务规范》等标准,引导民宿规范建设,对标提高品质。尤其是在强化乡村旅游产业从业人员服务品质培训方面下功夫,为全市乡村旅游市场注入“礼仪规范”。继续抓好全市农家乐休闲旅游业提升专题培训等活动,强化农家乐休闲旅游业和民宿经济发展专门人才保障。

四是进一步强化市场对接推介和宣传。加强乡村民宿与知名电商平台的对接,充分利用网站、微博、微信、微电影等新媒体开展推广营销,拓展乡村民宿的营销渠道。鼓励利用“互联网+”拓展营销渠道,通过手机App以及知名电商平台承接客源,积极引导民宿开通支付宝、微信等多种支付渠道。加大与各地旅行社的合作力度,积极推进民宿与周边景区进行整合促销,通过景区门票加乡村民宿“打包”销售的方式提高各方收益,打造精品旅游线路,为发展民宿游提供重要支撑,并进一步鼓励、引导民资共同参与民宿产业的建设,加强民宿品牌创建。同时,要主动加强和上海等主要市场的对接,加大面向上海的推介活动开展力度,继续抓好农博会等展会工作,联合开展旅游项目招商、产业融合、品牌合作、旅游投融资、集团化发展等系列文化旅游产业的深度合作,共建一批乡村旅游精品景区和线路,吸引更多的境内外游客来甬。同时,充分发挥慈溪的核心区位优势,积极做好对慈溪文旅部门的工作指导,落实《慈溪市全方位接轨上海五年规划(2017-2021)》),进一步整合鸣鹤古镇、方家河头古村、上林湖青瓷文化传承区、新慈湖旅游度假区等特色旅游资源,着力打造沿山、沿海等乡村旅游和观光农业、休闲农业等精品线路,引进发展面向上海游客的融休闲旅游、文化体育、健康养老于一体的健康养生综合体,打响上海游客短途休闲旅游目的地品牌。

                         宁波市农业农村局

                          2019年6月27日

(联系人:任盛辉   联系电话:13858256317)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统