首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业农村局关于市十五届人大四次会议第488号建议的答复意见
 发布日期:2019-08-11   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

类别标记:A

甬农函〔2019〕49号

陈辉代表:

市人大十五届四次会议《关于深入推动农旅融合市场化改革的建议》第488号建议收悉。感谢您对我市农旅文产业融合发展的关注和重视。建议对探索农旅融合发展模式有很好的推荐,并指出了改革实践中存在着用地限制、使用权和经营权落实难、项目建设同质化现象严重等问题,提出了大力培育和招引农旅融合专业运营力量、用足用好农村土地管理的新政策等合理化建议。我局高度重视,会同市自然资源规划局等部门研究协商,现答复如下:

一、我市推动农旅融合市场化改革情况

(一)着力培育农旅融合运营力量。2018年市政府办公厅已出台《关于加快民宿经济发展促进农旅文深度融合的意见》(甬政办法〔2018〕44号)。政策意见从整体上做好了对休闲农业等农旅文融合发展业态的顶层设计,并针对制约农旅融合产业发展的瓶颈,专门提出了各项解决措施:

在招商引资方面提出“鼓励和引导社会资本以投资、股权等多种方式进入民宿经济发展领域,依法合规利用PPP模式、“互联网+”模式、发行债券等新型融资模式投资发展民宿经济,参与民宿投资经营活动。金融机构要创新担保机制和信贷模式,扩大对民宿经济发展各类主体的信贷支持,量身定制信贷产品。”

在行业协会组建方面提出“开办民宿要依法依规申领证照,建设经营必须严格执行民宿业安全生产责任制,切实落实主体责任。民宿须安装旅客住宿登记信息系统,落实旅客住宿登记制度。加强民宿行业自律和自我管理服务,整合市农家乐协会和市饭店业协会民宿分会,组建民宿经济促进会。”

在人才支撑方面提出“依托职业院校、行业协会和产业基地,分类、分层开展民宿经济发展产业经营管理和创业从业人员培训,提高从业人员的整体素质。建立一批设计研究中心、规划中心、创意中心和互联网服务平台,遴选组建民宿经济发展导师队伍,开展民宿经济发展研究、技术服务和技术指导。组织开展民宿项目招商会、推介会,吸引一批有实力、有文化、有经验的工商业主和管理团队参与民宿经济发展。对引进民宿经济发展所需的高层次人才和团队,符合条件的,经批准可享受市‘泛3315计划’人才政策”。

培育农旅融合市场化运作的各项政策平台已经搭建,为进一步强化农旅融合专业运营力量建设,我们组织近1000人次参加全市农家乐休闲旅游业提升专题培训活动,以确保农旅融合发展专门人才的保障。培训以村庄景区化、农旅文融合发展、民宿经济三个主题班次形式对全市涉农经营主体、村两委人员、农家乐经营业主、专业合作社、民宿职业经理人和家庭农场负责人等进行授课,拓展了经营管理者农旅融合发展的思维和视野,提升了服务人员的技能和服务理念。在市级指导下,各区县(市)结合市场对创意创新人才需求的增加,也纷纷加大了对创业创新人才的培养力度,北仑创建全市首家乡旅创客工场,成为一批有创业热情和创新头脑的文创人才的实践培养基地。奉化尚田镇和宁海深甽镇依托“农创客基地”和“民宿产业党建联盟”等项目的培育,把返乡创业的大学生、农村优秀党员培养成为农家乐休闲旅游产业发展的生力军。

(二)探索用好农旅融合土地政策。44号文件同样对农旅融合土地问题专门提出“优先利用农村存量建设用地发展民宿经济,根据民宿项目开发需求,采取回购、租赁、置换、退出等方式,有序盘活农村闲置房。优化和完善土地利用布局,统筹城乡建设用地增减挂钩指标,以及农民建房、地质灾害搬迁、下山移民异地搬迁、历史文化村落保护利用搬迁等新增建设用地专项计划指标,保障民宿经济重点建设项目落地,支持民宿经济发展。积极开展低丘缓坡“坡地村镇”建设用地试点工作,支持现代民宿经济重点建设项目用地“点状布局、垂直开发”,将具备开发建设条件的山坡地块开发为城镇建设用地、农村建设用地、旅游观光建设用地及绿色产业建设用地。探索农用地的复合利用,允许少量园地、林地在不破坏生态、植被和不影响地质安全前提下进行架空建设,严禁占用耕地进行非农建设。”

二、下步工作和打算

(一)进一步强化农旅融合市场化改革力度。我局将认真贯彻落实44号文件精神,加大农旅融合市场化推进工作的力度,加强农旅融合专业人才培养,推荐具有创业创新能力的行业领军人才和团队参与市“泛3315计划”申报选拔,遴选组建民宿经济导师队伍;继续强化管理、创业、技能和服务人才的培育储备,强化对创客工场(空间)等创新人才培养,提升经营管理和营销手段的创新能力;做好针对民宿经济产业的服务指导,使业主准确把握民宿旅游的特点,着力在特色上做文章,真正做到有家的感觉、有文化内涵、有休闲度假的功能,增强与各民宿业主、当地农户之间的沟通交流以及法律知识宣传教育、业务培训辅导,提升服务品质。

(二)进一步探索完善农旅融合用地政策。当前,关于集体经营性建设用地入市问题,最新土地管理法修正草案删去了现行土地管理法关于“从事非农业建设使用土地的必须使用国有土地或者征为国有的原集体土地”的规定,下步要结合大棚房整治,在合法合规落实农旅融合用地政策上下功夫,一是继续落实好44号文件中关于用地问题的政策,探索各种用地供给模式;二是结合我市农村闲置宅基地整理和一户多宅清理等特色模式,在鼓励依法自愿有偿退出宅基地方面加大创新力度;三是高度关注土地管理法修订工作进展,积极开展集体经营性建设用地入市政策研究,提早谋划,为下步法律修正后的集体经营性建设用地入市实施工作做好政策储备。

                        宁波市农业农村局

                         2019年6月27日

(联系人:任盛辉   联系电话:13858256317)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统