首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息  
宁波农业农村信息2019年第27期
 发布日期:2019-08-11   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  甬简082

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊
第40期

   宁波市农业农村局                                                         2019年7月24日

市农业农村局以“选题、解题、破题”深入开展调研活动

为破解农业农村发展的阻碍因素,攻坚克难、补足短板,市农业农村局开展百名干部“进百村、访千户”专题调研活动,踩准“选题、解题、破题”三步节奏,深入农业农村一线,于为民解难处见初心使命。

一、围绕中心“选题”。提高站位,从全市建设现代农业、美丽农村的高度出发,从以下五方面着手,科学选题出题:一是乡村振兴战略实施情况,尤其是贯彻落实中央、省市委决策部署和习近平总书记关于“三农”工作重要指示批示精神的情况;二是社会关注度高、人民群众呼声高的热点难点问题,如设施农用地和农旅融合项目的土地保障机制,农业生产安全、农产品质量安全、动植物疫病防控等;三是全市“三农”干部队伍建设中存在的薄弱环节;四是机构改革以后,农业农村部门工作激励机制建设情况;五是基层党员群众对主题教育的意见建议等。局党组班子成员分头带队12支调研组,每支调研组集中7-8名相关处室负责人、专业人员,选择1项作为攻关课题,明确目标任务和完成时限。

二、深入一线“解题”。农村“三权分置”改革有没有难处?大棚房整治后长效机制怎么搞,动植物疫病防控措施落实有没有到位?调研组带着这些问题下到田间地头、踏栏进舍,每组调研、走访或座谈不少于10个行政村,不少于100家农业生产经营主体等,收集意见建议或举措等不少于10条。调研组一边开展政策宣贯、讲好田头党课,一边摸清摸透基层情况,力求收集第一手资料,掌握最真实情况,发掘鲜活的经验和案例,逐步理清解题思路,做到小困难着即解决、大问题研究破题的工作思路。如针对我市发现草地贪夜蛾疫病情况,调研组赴首发地余姚摸清草地贪夜蛾应急防控情况,研究提出防控对策,目前全市虫情防控处置率达到100%,平均防效90%以上,防控工作取得阶段性成效。在调研海曙区发展现代都市农业、培育新型农业经营主体工作中,从梁桥米业有限公司了解到“本地稻谷品种较杂、品质不高”的困难,立即组织种业和种植业专家,研究指导种植业结构调整,积极推广优质稻品种的做法,整体提升我市粮食品质和竞争力。

三、补齐短板“破题”。在大量问计于民的基础上,各调研组及时梳理调研情况,汇总基层建议、分析问题症结、提出措施办法,为下一步拿出高质量调研报告、破题工作提供决策依据。如为解决基层反映的“融资难”问题,积极争取中央财政专项资金15.77亿,新申报中央预算类投资计划农业项目7项,同时还会同人行市支行举办2019金融支持乡村振兴现场推进会,当场签约贷款50亿;与市邮政储蓄银行等签订战略协议,计划两年新增涉农贷款600亿。在围绕“加快农村产业融合发展”主题的调研中,收到来自各方的针对农村产业融合发展、农村旅游集约化经营、深化农村股份合作制改革、农村电商发展基础设施建设等一揽子建议。在鄞州区横溪镇周夹村调研过程中,了解到农业经营主体对大学生创新创业人才的迫切需求后,调研组将进一步研究如何完善技术培训、职称评审、资金扶持等政策、强化落实,使得农村留得住人,农业富得了人,努力打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统