首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
市林特科技推广中心科技小分队赴鄞州、江北开展台风水涝情况调研及技术指导
 发布日期:2019-08-12   来源:林特推广中心  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

8月11日,宁波市林特科技推广中心组织科技小分队赴鄞州东吴、江北慈城等地开展台风受灾情况调研和技术指导工作。

上午,小分队先赶到鄞州东吴种苗中心苗圃基地,发现除几块低洼地外,基地洪水已基本退去,但美国红枫、三色女贞等苗木倒伏情况比较严重,部分苗木出现了断干、折梢、劈枝等现象,联栋大棚薄膜也出现了部分毁损。小分队指导基地管理人员尽快开展苗木扶正、修剪、加固、清园、病虫害防治等抢救工作,提出了救灾的技术要点、缓急时序及时间要求,并送去了部分急救药物。

下午,小分队又赶赴江北慈城,先后实地查看了杨梅良种园、科迪杨梅专业合作社、果然多家庭农场、阿东水果专业合作社等水果栽培基地,4个基地的受灾情况都比较轻。两个杨梅基地都未发生树体倒伏及灾害性山体冲刷等现象,杨梅长势基本未受影响。果然多家庭农场葡萄栽培基地采用了高标准建棚、沟渠配套并修建强排设施,台风前及时对大棚设施进行了加固,台风暴雨中及雨后及时强排,大棚设施未受损,果园也未出现积水情况,‘阳光玫瑰’、‘鄞红’等葡萄正挂满枝头,生长几乎未受影响。阿东水果专业合作社有部分葡萄大棚设施受损,但已及时进行修复;基地也曾短时间出现了积水,但经强排后,目前已无积水;早熟的‘夏黑’葡萄早已采收完毕,‘阳光玫瑰’尚未进入盛产期,本次台灾对葡萄树体及品质基本不构成影响。小分队提醒他们,当前台风过后遇晴好天气,气温急剧上升,空气湿度大,易诱发多种病害,应密切注意果园病害发生情况,及时防治并注意用药安全期及果品安全性。各基地负责人均表示,对本次台风,各级领导、技术部门都高度重视,提前指导他们合理采取各种应对措施,把损失降到了最低限度,他们对此深表感谢。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统