首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
积极防御科学应对 鄞州区农业农村局坚决守护农业生产安全
发布处室:郑继伟  发布日期:2019-08-12   来源:鄞州区农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2019年第9号强台风“利奇马”风力强、雨量大、时间长,又正值农业生产关键季节,给我区带来严重影响。8月7至11日,区农业农村局认真贯彻省市防台抗台视频会议指示,要求各涉农镇街、农业经营主体和广大农户时刻高度重视,持续加强防范,坚决守护农业生产安全。目前,全区农业灾后恢复各项工作正在有条不紊地进行中。

在防灾指导方面。面向全区通过微信群(网络)、农民信箱等途径发送防灾救灾指导意见等各类信息5600余条次。区农业农村局组建立了由局领导带队的4个检查组和11个技术指导小组,安排各类农技首席专家及相关人员138人次,奔赴一线进行全面检查指导,已走访各类农业经营主体140余户;迅即开展灾后动植物防疫工作,对全区13家畜牧场进行灾后消毒及免疫指导,及时发布灾后水稻、果蔬、水产养殖等主要病虫害防控指导意见。

在物资保障方面。下发各类畜牧防疫消毒药0.8吨,落实蔬菜瓜果救灾防灾种子储备15万公斤,以满足灾后农户改种补种需求。此外,全区相关植保专业服务组织共储备杀菌剂9.1吨,可供应22多万亩农田应急防控。

在农险理赔方面。根据前期投保情况,此次台风受灾可获理赔险种有15个,涉及农户2975户。经初步查勘预估受灾2213户,投保的受损农作物5.4万亩,其中水稻45000亩,主要为连作晚稻;大棚作物7100亩;露天蔬菜390亩;林特水果1163亩;水产养殖632亩。截至发稿前,区农业农村局已派遣多个工作小组,实地查勘、高空航拍,帮助农户为保险理赔提供充分依据。

在风险防控方面。区农业农村局重点做好渔船安全防范工作,区渔业行政执法大队共出动执法检查27人次,开展港口、锚地、岙口、海塘巡查,上船登临检查与渔民面对面进行宣传知识普及。8月11日10时45分台风渔船应急响应解除前,全区91艘渔船未发生一起擅自提前出海捕捞行为。同时,在原年度计划的基础上临时性加大农产品质量的抽检力度,当前已出动20多人次,完成时令蔬菜、水果抽检共14批次。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统