首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
台风过后,鄞州区首笔农险理赔款及时送到农户手中
发布处室:郑继伟  发布日期:2019-08-12   来源:鄞州区农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

“我一定会好好利用好这笔钱,重建我的农业基地。”8月11日,“利奇马”台风过境后,姜山镇后鄮村尚蔬园基地负责人柯汉强在工作人员快速完成各类理赔手续后,于当天下午15时成功收到理赔款项58万余元。完成我区首笔农业“蔬菜(瓜果)大棚保险”理赔。

今年第9号台风“利奇马”已经过境,但期间带来的大风暴雨,给我区农业生产造成了一定的影响,经查勘,宁波尚蔬园农业基地6亩连栋钢架大棚、94.8亩钢架大棚、160亩大棚膜被台风吹坏,损失达58万余元,受灾较为严重。

当天上午9时,区农业农村局在核实情况后,组织姜山镇农险联络站工作人员及人保财险鄞州支公司查勘人员,运用无人机查勘该基地钢架大棚倒塌情况。

“这次台风凶猛雨大,基地大棚大面积倒塌,损失严重,正着急呐。我们希望能早点完成保险赔偿,尽快修复大棚设施,清理作物残株,为补种作好准备。想不到在有关部门的帮助下动作迅速。”尚蔬园基地负责人柯汉强说。

目前,根据前期投保情况,此次台风受灾可获理赔险种有水稻种植、蔬菜大棚等15个,涉及农户2975户。经初步查勘预估受灾2213户,投保的受损农作物5.4万亩,其中水稻45000亩,主要为连作晚稻,还有大棚作物7100亩,露天蔬菜390亩,林特水果1163亩,水产养殖632亩。

近年来,农业保险在农业生产和经营管理过程中的风险缓释功能被愈加重视,农户对理赔查勘的时效性要求也越来越高。

“以往,在台风过后,查勘员到实地一个田块一个田块查勘,碰到大水淹没道路无法通行,要么等大水退落后再查勘,要么预估一些数据作参考来定损,确实会影响农户生产自救,应用无人机当查勘员,目的是要进一步提高理赔查勘的速度和质量。”区农业农村局农险办公室负责人介绍。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统