首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
慈溪附海大力实施乡村振兴新战略
发布处室:附海  发布日期:2019-08-15   来源:慈溪市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年以来,慈溪市附海镇认真贯彻落实《关于落实农业农村优先发展总方针 全力争创乡村振兴新优势的若干意见》精神,创新举措,主动作为,各线根据任务分工,分析发展态势,协调推进重点任务落实,积极探索乡村振兴附海路径。

村级经济不断壮大。附海镇积极推进农业产业结构调整,指导汉松农场和海联园林二次开发,大力发展容器型苗木及盆景产业,新引进试种250株象山红美人柑桔。不断做强村级集体经济,一方面要综合利用7个村各自优势,依托美丽乡村建设项目,积极向上争取政策、资金和项目的支持,想方设法解决各村在发展集体经济中所遇到的资金、技术等问题,协调有关部门为村级集体经济的发展大开绿灯,改变村基础设施薄弱的现状,彻底改善村容村貌。另一方面在盘活利用各类资源上做文章,摸清家底,增强村集体经济的自我“造血”能力。今年以来排摸出全镇7个村共10个增收项目,明确每个发展项目的牵头领导、责任单位和项目联络员,力争实现村级集体经济可持续发展。

环境卫生不断改善。附海镇实施污水革命,投资1870万元全力实施宁波水环境建设示范镇项目、“污水零直排区”创建,花塘村稻桶地片二期、海晏庙村新城一期、四界村上横路片等3个农村生活污水治理项目进入扫尾阶段,韩家路西片区农村生活污水整治工程完成方案会审,新增“十小行业”污水纳管13家,新发放排水许可证5本。实施厕所革命,部署公共厕所及简易户厕整治工程,10座新建或改造的公共厕所已全部启动。实施垃圾革命,建成垃圾分类体验馆,垃圾分类村实施全覆盖;推进建成区餐厨垃圾收集、运输、处置,签约单位20家,日均垃圾处理1.5吨,在全市率先实现省卫生村全覆盖。按照“依法取缔一批、整治提升一批”的目标,淘汰“低散乱”企业和亩均税收1万元以下企业53家,完成年度任务的66.2%。

社会治理创新突破。附海镇开展消防生命通道整治,推行企业消防安全“健康档案”制度和“物联网+智慧消防”模式,406家单位安装5552个独立烟感报警器,35家规上企业建立企业微型消防站,启动建设镇消防体验馆。深入开展“骑车戴头盔、出行保平安”专项行动,检查电动车6000余辆次,实名登记3000余辆。建立健全信访矛盾化解机制和领导包案机制,受理调处各类矛盾纠纷92件,成功化解历史信访积案2起。扎实推进扫黑除恶专项斗争,成功打掉4个“套路贷”犯罪团伙。强化食品药品和农产品安全监管,排查食品经营单位63家,立案7起,处罚金额11万元。扎实推进新时代文明实践所(站)建设,基本建成花木村、东港村农村文化礼堂。积极推进市镇两级“百姓系列”进村服务,承接省文联曲艺莲花落专场活动。深化推广“三老一贤”参与乡村治理,率先在全市推行“法律服务双下沉”(律师进村和法官进网格),每两年在全社会开展一次附海“善美之星”(乡贤、好人、百孝)评选活动,走出一条符合附海实际的自治、法治、德治融合路径,东海村被评为浙江省善治示范村,“三老一贤”模式入选宁波乡村善治20例。

基层党建树立品牌。附海镇深化星期六党员志愿服务日制度,做到每位党员每月至少参加一次志愿服务活动。推进村级党员中心户规范化建设,一般由普通党员担任片区党支部书记,经常性组织党员开展党内活动,做到有场地、有设备、有记录。探索建立“党建联盟”,通过村企共建、部门联村、企事业单位联动等方式,构建区域党建协同体。开展查堵廉政风险点活动,镇村干部根据自身岗位特点,排查出廉政风险点,限时制定防控措施,今年制定出台了村专职干部和编外工作人员因私出国(境)管理办法,堵住因私出国(境)管理漏洞。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统