首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息  
宁波农业农村信息2019年第34期
 发布日期:2019-08-20   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082

第47期

宁波市农业农村局                                                                                  2019年8月9日

我市召开市委市政府农业和农村工作领导小组第一次会议

8月6日下午,我市召开市委市政府农业和农村工作领导小组第一次会议。市委副书记、市委市政府农业和农村工作领导小组组长宋越舜出席会议并讲话。副市长卞吉安主持会议。领导小组办公室主任李强作了专题汇报。会议按照农业农村优先发展的要求,审议通过了《市委市政府农业和农村工作领导小组工作规则》、《市委市政府农业和农村工作领导小组办公室工作细则》等文件,总结回顾上半年农业农村工作,研究部署乡村振兴下步重点工作任务。

宋越舜指出,今年上半年,全市“三农”工作保持良好发展势头,主要经济指标稳中有升,主导产业平稳发展,农产品价格保持稳定,我市农林牧渔业增加值151.5亿元,同比增长1.8%;农民人均可支配收入20354元,同比增长9.4%。在乡村治理创新方面,成功举办了全国加强乡村治理体系建设工作会议。“村民说事”、农村小微权力清单两个案例列入农业农村部公布的首批全国乡村治理典型案例。以整市列入部省共建乡村振兴先行创建市为契机,相继出台乡村振兴战略五年规划、三年行动计划和高质量推进乡村振兴的实施方案,多层次乡村振兴政策工作体系已经建立。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到农业农村工作面临的自然、市场、安全“三大风险”和土地、人才、资金“三大制约”。

宋越舜强调,要按照“六争攻坚、三年攀高”的要求,聚焦重点难点,狠抓工作推进,确保全面完成“三农”工作硬任务,争创城乡融合发展先行示范区和乡村振兴样板市。要强化乡村振兴的考核导向,根据考核体系和政策要求,部门联动、综合施策、把握进度,抓紧、抓早、抓常、抓实,确保考核各项任务圆满完成。要抓好农业发展的关键环节,大力培育美丽业态、新型市场主体和社会化服务体系,实现产业提升发展。要完善乡村建设的统筹机制,形成分类指导的模式。要实现强村富民的阶段目标,争取今年全市所有村集体经济收入在30万元以上,经营性收入在5万元以上;实现农村居民人均可支配收入增长8%以上,低收入农户人均可支配收入增长10%以上,让村民有更多获得感幸福感。要深化乡村治理创新,做好党建引领、“三治融合”“以文化人”文章,巩固提升乡村治理的“宁波品牌”。

宋越舜要求,既要狠抓工作部署,又要推动“三农”工作落地见效。要坚持农业农村优先发展,牢固树立乡村振兴“一盘棋”思想,进一步拉高工作标杆,提高工作标准,转变作风,精准发力,补齐短板,确保乡村振兴各个领域继续走在全省全国前列。

卞吉安副市长就贯彻落实好会议精神提出了要求。要围绕“干部配备优先考虑、要素配置优先满足、资金投入优先保障、公共服务优先安排”,完善制度设计、政策制定和工作机制,在坚持农业农村优先发展上再加力、再落实。要强化指标任务完成进度分析,加大农业农村改革创新,打赢乡村振兴实绩考核这场硬仗。要认真贯彻落实《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》,结合宁波实际研究贯彻落实意见,大力推进乡村产业提升发展。要充分认识渔业安全生产的严峻形势,把安全措施落实到每一艘船上,坚决防止渔船“带病”出海,切实加强海上执法检查,全力抓好渔业安全生产。要贯彻落实全国促进生猪生产保障市场供应电视电话会议精神,抓紧出台我市的政策意见,做好生猪生产供应保障工作。要切实做好“大棚房”专项清理整治扫尾工作,加强常态化巡查监管,防止死灰复燃。抓紧研究制订农业产业融合发展用地政策,落实设施农用地备案监管制度,从源头上遏制设施农用地违法违规行为的发生。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统