首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
海曙:循环利用养殖尾水 助力“污水零直排”
 发布日期:2019-08-22   来源:海曙区农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

日前,海曙区高桥镇明凤鳖庄养殖产生的尾水经层层净化后,符合排放环保要求,成为海曙开展水产养殖尾水治理以来首家启用的养殖场。海曙区计划今年内完成6家公司尾水治理,至2022年实现规模养殖场尾水治理全覆盖,助力“污水零直排”。

据了解,水产养殖过程中产生的尾水含有较高的氮、磷等,大量排放容易导致邻近水域富营养化。“尾水治理系统就好比给养殖场装上一个净化器。经过生态处理,使尾水的污染物指标完全符合淡水养殖排放标准,排放后就不会造成污染了。”海曙区渔业与农业机械化技术管理服务站相关负责人表示。

作为海曙区面积最大的水产养殖场,明凤鳖庄养殖面积有367亩,养殖甲鱼规模保持在500吨。站在田埂上望向净水池,池中不仅种植了水生植物,几台曝气机正不停地喷着水花。“排出的养殖尾水经过沉淀池、过滤坝、曝气池、生物处理池等层层处理后,明显变得清澈了。”海曙区高桥镇明凤鳖庄负责人张明兴指着净水池介绍,水产养殖离不开水,处理后的养殖尾水可以再利用。

除了节约用水,净化后的尾水还是个“宝”。“甲鱼养殖有别于其他水产养殖,养甲鱼不能频繁换水。”张明兴说,净化后的尾水“原汁原味”回流到养殖场,其实也降低了甲鱼因换水致病的风险。循环利用不仅保护了外河自然水域,而且避免了外河污染水源的流入,一举两得,且循环水养出来的甲鱼没有泥腥味,保证了甲鱼品质。

在耕泽院家庭农场负责人戴文土眼中,投用尾水治理系统治理尾水,是优化养殖结构、助推转型升级的支点。“今年9月就可以建成运行,到时候我们这里就是一个高标准的养鱼基地。”戴文土介绍,农场内有80亩鱼塘,养殖的是四大家鱼,以前是配合家庭农场经营提供休闲垂钓,如今他对鱼塘有了更大的规划。“经过生态净化处理,尾水全部内循环使用,然后再设置‘跑道养鱼’设备,这样养出来的鱼肉质紧,口感鲜美。”戴文土说,鱼塘下养鱼、上种花,尾水不再外排,实现生态环保和绿色发展。

“海曙启动水产养殖尾水治理工作是巩固‘五水共治’成效的抓手,也是保护渔业水域生态环境、加快渔业供给侧结构性改革的推手。”海曙区渔业与农业机械化技术管理服务站相关负责人表示,以往如何处理换下来的尾水一直困扰着养殖户,如今经过生态处理,尾水的各项污染物指标完全符合淡水养殖排放要求,这样排放出去就不会造成污染了。

目前,海曙区有2家养殖场完成了养殖尾水治理,另有4家今年内实现治理。据介绍,在养殖周期的各个阶段,海曙区渔业与农业机械化技术管理服务站和来自第三方的检测人员将对各个排水口进行采样,定期对尾水的COD、总氮、总磷等进行检测。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统