首页
> 政务版 > 通知公告 > 公示公告
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
公示公告  
宁波市农业农村局关于做好9号台风“利奇马”防御工作的通知
发布处室:市防指办  发布日期:2019-08-08   来源:市防指办  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


       各区县(市)农业农村局,有关功能区                                                                                                            林宇晧                    

       急                                                                                                                                                      甬农电〔2019〕27号

 

宁波市农业农村局关于做好9号台风“利奇马”防御工作的通知

 

       根据市气象台报告,今年第9号台风“利奇马”已于昨天23时加强为超强台风级,今天08时位于象山东南方向约850公里的洋面上,即北纬 22.7度、东经125.9度,中心附近最大风力52米/秒(16级),中心最低气压930百帕。预计其将以15公里左右时速向北偏西方向移动,将于今天进入东海海域,逐渐向我省沿海靠近,可能于10日在象山到温岭沿海登陆,也不排除紧擦我市近海北上。受其影响我市9到11日沿海海面有10~13级大风、台风中心经过的海域16~17级、内陆地区10~13级。9日白天我市有中到大雨,局部暴雨,9日夜里到10日有暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。根据省、市防指关于防御“利奇马”工作的通知要求,经研究,现将防御“利奇马”台风有关事项通知如下:

       一、高度重视“利奇马”台风防御工作

       “利奇马”台风强度大(最强可达强台风级)、风圈范围大,将引发强降雨,我市前期强降雨的影响尚未消除,各地要高度重视防御工作,树立抗大险、防大灾的思想准备,严防死守,将“利奇马”防御工作作为近期重点工作抓好落实。要严格落实值班值守,按照《宁波市农业自然灾害应急方案》要求,建立领导带班应急处置24小时值班制度,做好协调指挥和应急处置。密切关注“利奇马”动向,对台风移动路径、强度变化、影响范围以及海浪、台风暴潮等情况及时组织有关科室(站、中心)会商,进行分析评估,按规定发布预警、启动响应,并根据应急响应级别组织开展应对工作。市级将分组赴各区县(市)开展防御“利奇马”台风检查指导工作。

       二、进一步落实各项防台措施

       一是开展风险隐患排查整改。各地要在台风影响前的有限时间里,组织一次风险隐患排查,及时整改处置,消除安全隐患。二是做好涉海区域防台工作。海上防台安全是台风防御的重中之重,要强化渔船安全管理,要求所有作业渔船立即回港避风,海上作业人员安全转移。做好沿海养殖渔排工作人员撤离上岸工作。加强对沿海、海岛农家乐安全管理,及早做好游客行程调整和疏散工作,必要时采取关停措施。三是要做好农业生产抗台工作。各地要及时指导落实晚稻生产防台技术措施,保障晚稻生产安全稳定。及时组织水果、蔬菜的抢收工作,及时清理疏通田间沟渠, 抓紧对果树、大棚设施、畜禽圈舍和农机库房等进行全面检查加固,抓紧转移地质灾害易发地带的农业设施和在建农业工程的工作人员,加强农技人员自身安全防护,确保人员生命安全。四是要进一步强化应急处置能力,要做好海上应急突发事件的处置准备。做好防台防灾化肥、农药和相关药剂的物资储备、调拨工作。五是要进一步提高防灾救灾水平。市级会根据灾情发生情况派出农技服务组,各地要提前成立农技救灾服务小组,在市服务小组指导下开展好灾后生产自救工作,积极落实好各项防台救灾措施。

       三、做好信息报送和防灾宣传

各地要第一时间开展受灾情况统计汇总,通过各地农业抗灾救灾应急领导小组向市领导小组办公室报送,市领导小组各成员处室要做好各条线的数据收集工作,受灾情况要及时、准确,以便为市领导小组应对工作提供灾情数据支持参考。同时,各地要通过农民信箱、短信等形式及时主动向农户和农业企业发布台风消息,宣传农业生产防汛防台知识,提高农户和农业企业自防意识和自救能力。按照不同响应等级报送要求及时向市农业农村局、区县(市)防指报送防台信息。

宁波市农业农村局

2019年8月8日

       抄送:市防指办


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统