首页
> 政务版 > 农业技术 > 农业科技
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
农业科技  
台风季虾蟹养殖池塘管理
发布处室:海洋渔业研究院  发布日期:2019-08-08   来源:市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

       针对台风有可能给养殖虾蟹带来的危害,提前做好预防,可以在很大程度上帮助虾塘稳妥度过台风天,降低风险,保障收益。

       1、接到有超强台风的预告后,时刻关注天气信息。掌握台风的最新路径、风力及其他特点,对台风可能造成的危害进行预估,从而做好相应的准备。

       2、注重安全管理。除了人身安全以外,在池塘管理上,台风来临前,需检查池塘各项硬件设施,包括池塘结构、电力、增氧设施、饲料仓库等,尽量减少其在台风中受破坏的可能性,以免影响养殖动物正常的需求。

       3、提前改善池塘环境,并保持水质稳定。

       (1)台风前根据预报降雨量,适当加深水位,能够更好的保证水环境稳定,尤其是海水池塘,待台风暴雨过后有利于排淡,以免盐度变化过大造成应激。

       (2) 补碳补菌,保持微生态平衡。提前补足碳源,稳定藻相,防止天气变化造成倒藻。使用一些厌氧或兼性厌氧的有益菌,如光合细菌、乳酸菌等,可分解水中残饵、粪便等有机质,减少有害物质的产生,同时,自身迅速繁殖而成为优势菌群,抑制病原微生物的繁殖生长。

       (3)改底,保持底质安全。使用化学底改,保持底部环境良好,减轻底部环境压力,同时防止暴雨时有害物质上浮对养殖动物造成的危害。

       4、营养保健,增强体质。台风对养殖动物造成应激很大,身体处于非常虚弱的状态,应提前拌料补充抗应激和提高营养免疫增强剂,并在台风到来前停料,有利于抵抗并度过恶劣环境。

       5、保证溶氧。由于台风期电力设施容易遭受损坏,因此应备足增氧急救类药物,如“粒粒氧”等,以备不时之需。

       6、雨后适当”消毒”。下雨期间水中病原菌增加,消毒可减少病原菌感染几率。同时适当”消毒”可以抑制藻类的快速生长,防止水质骤变。

       具体操作:

       接到有超强台风的预告后:

       1、当天:检查虾塘漏水情况,岸堤坍塌情况,以及电力设施,房屋设施等

       2、第二天:根据预报适当进水,加深水位,使用解毒+改底。

       3、第三天:补肥,全池补碳稳水。

       4、第四天:拌料补充抗应激和营养免疫增强剂、增强虾体质。

       5、第五天:台风到,停料,停电时,投放化学增氧剂

       6、台风过后,有条件的及时排淡水,拌料投喂营养免疫增强剂,增强虾抗低氧能力。天气转晴后,上午9点池塘适当消毒,晚上“底加氧”加强增氧。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统