首页
> 政务版 > 农业技术 > 种植技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
种植技术  
三招防治番茄筋腐果
 发布日期:2019-09-24   来源:农业科技报  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近段时间,不少越夏番茄果实黄红不均,切开发黄的地方有黑色纹路,有些严重的果皮果肉硬化,透过表皮可以看到果实内部变褐色。这是番茄筋腐果,是一种生理性问题,最主要的表现是果实着色不良。近期,筋腐果多发与越夏番茄所处的高温强光的环境有很大关系。因此,要想减少筋腐果的出现,不妨从改善栽培条件着手。

遮光要适度 避免光照不足

为了降低棚温,不少棚室都覆盖着遮阳网,但是不少菜农覆盖上遮阳网后就不再管了,遮阳网全天覆盖,导致蔬菜见光少,光照不足,筋腐病发病率高。建议只在晴天中午覆盖遮阳网即可,傍晚及阴雨天要及时撤掉,以确保番茄的见光时间和光照强度。

合理施肥避 免氮钾比例失调

当番茄果实进入转色期,植株体内的氮素营养水平过高会影响茄红素的形成,导致果实转色不均匀,形成筋腐果。为了防止越夏番茄早衰,不少菜农偏少氮肥,产生筋腐果的几率较大。所以当番茄果实膨大时可适当增加高钾型水溶肥,减少高氮型肥料的施用。也可叶面喷施磷酸二氢钾200~300倍,快速补充养分,减少后期果实出现筋腐病果的几率。

养好根系 避免影响水肥的吸收

当前,温度较高,水分蒸发量较大,有的菜农为了促进番茄快速生长而过量浇水,结果造成根系受伤,导致根系吸收水分和养分的能力下降,促进了筋腐病果的发生。建议菜农合理浇水,避免过度干旱后突浇大水,浇水时应避开高温时段,并结合浇水可冲施功能性产品以养护根系。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统