首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业农村局关于开展2019年省级高品质绿色科技示范基地建设工作的通知
 发布日期:2019-09-24   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农发〔2019〕173号

各区县(市)农业农村局,象山县水利和渔业局:

为深入实施创新驱动发展战略,增强农业科技支撑力和显示度,根据《浙江省农业厅关于开展现代农业科技示范基地建设的实施意见》(浙农科发〔2016〕12号)、《浙江省农业农村厅关于做好2019年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施工作的通知》(浙农科发〔2019〕22号)和《宁波市农业农村局宁波市财政局关于印发2019年中央财政支农专项转移支付项目实施方案的通知》(甬农发〔2019〕152号),结合宁波实际,现就开展2019年省级高品质绿色科技示范基地建设工作通知如下:

一、建设目标

按照“整合提升、分类建设、集聚集成、见形见效”的思路,以加快农业科技自主创新、技术集成和推广应用为目标,在全面建成现代农业科技示范基地的基础上,结合种植业“五园”、畜牧业美丽牧场、渔业美丽渔场等创建,着力推进高品质绿色科技示范基地建设。2019年全市建成省级高品质绿色科技示范基地25个。

二、建设内容

根据省级现代农业科技示范基地建设要求,对接农技推广、教育、科研单位及技术专家,重点开展新品种、新技术、新机具的引进、试验、示范和技术培训,普及应用设施栽培、喷滴灌、水肥一体化、病虫害绿色防控、水旱轮作、池塘内循环流水养殖、饲料代替冰鲜鱼、稻渔综合种养、土壤改良及农业废弃物资源化利用等绿色生产技术模式,广泛应用机械化、轻简化技术,示范推广优质绿色高效技术模式。落实基地化肥定额制和农药实名制,控制化肥农药等化学投入品使用,实施废弃农膜、农药包装物100%回收,畜禽养殖粪污综合利用和水产养殖尾水循环利用或经设施化处理,实现农产品质量安全可追溯,产品品质优良,特色更鲜明、品牌更具优势。

具体实施过程中,各地可根据产业基础、技术水平等现状,围绕基地定位和功能目标,把握重点,因地制宜确定建设内容。

三、建设程序

(一)编制实施方案。各区县(市)根据当地产业发展和现有基地的实际,统筹编制本区域2019年省级高品质绿色科技示范基地建设实施方案,明确建设数量、建设类型、建设地点、建设内容,及经费预算安排等。

(二)组织开展建设。各区县(市)按照建设实施方案及年度计划,开展省级高品质绿色科技示范基地创建的遴选工作,根据申报情况(详见附件1)确定创建主体。基地编制技术示范方案,明确时间进度和工作要求,按建设内容开展基地建设。

(三)做好验收认定。按要求完成建设的基地,提交相关材料并提出认定申请(详见附件4)。各区县(市)组织专家组进行初验,初验合格的报市农业农村局进行验收,按认定标准(详见附件3)进行赋分,85分以上为合格。验收合格的由省厅统一发文公布。

(四)资金补助方式。采用先建后补方式,对列入建设计划、验收合格的省级高品质绿色科技示范基地,从全国基层农技推广补助项目经费中给予一定补助,具体补助金额由各区县(市)根据基地建设规模、内容和基地实际投入额核实确定。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各区县(市)农业(渔业)行政主管部门要高度重视,围绕2019年基层农技推广体系改革与建设项目的总体要求和重点任务,统筹协调,明确责任,落实措施,加大建设力度,确保实施进度。于2019年11月30日前完成基地初验,并将相关材料报市农业农村局科教处。

(二)强化技术支撑。要鼓励支持农技推广机构、科研教学单位、产业技术团队与基地的主动对接,把省级高品质绿色科技示范基地作为提升现代农业发展层次的主平台,实现产业技术团队、农业首席专家对示范基地的全覆盖,彰显农业科技的显示度。

(三)规范运行管理。要明确基地管理人员、服务方式、资金支持等制度,健全基地档案,自建、租用类基地要有明确的技术示范实施方案,合作类基地,各地要与基地主体签订技术示范协议,形成成果转化机制;要以支撑产业发展、促进农民增收为主要评价指标,加强绩效管理,形成优胜劣汰机制。

联系人:竺颖盈,    联系电话:89184264

附件:173关于开展2019年省级高品质绿色科技示范基地建设工作的通知.docx

1.省级高品质绿色科技示范基地建设申报表

2.省级高品质绿色科技示范基地建设汇总表

3.省级高品质绿色科技示范基地建设认定标准

4.省级高品质绿色科技示范基地建设认定申请表

宁波市农业农村局

2019年9月23日


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统