首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业农村局关于市十五届人大四次会议第27号建议的答复意见
 发布日期:2019-09-03   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

类别标记:A

甬农函〔2019〕93号

王文学代表:

市十五届人大四次会议《关于实施“百村提升、千村整治”工程,助推美丽宁波建设的建议》已收悉。您建议中提出的我市美丽乡村建设的意见和建议非常到位,对提升我市美丽乡村建设有着十分积极的意义。现答复如下:

我市自2003年起,按照省委“千村示范、万村整治”工程的决策部署,实施开展“百村示范、千村整治”工程(简称百千工程)。十多年来,各级各部门,坚持统一规划,分步实施,逐步深入,形成了整体推进的良好格局。第一阶段为示范引领阶段(时间从2003—2007年),2003年开始从村庄整治和小康村创建起步,村庄建设迈出第一步,选择村班子战斗力和集体经济实力较强的建制村,全面推进村内道路硬化、垃圾收集、卫生改厕、河沟清淤、村庄绿化,并带动城市基础设施、公共服务向农村延伸覆盖。第二阶段为整体推进阶段(时间从2008—2010年),巩固提升第一阶段成果,并把整治内容拓展到生活污水治理、畜禽粪便、化肥农药等面源污染整治和农房改造建设,城乡垃圾户集、村收、镇运、县处理集中收集处置机制基本建立,形成了农村人居条件和生态环境同步建设的格局。第三阶段为深化提升阶段(时间从2011年-2015年),把生态文明建设贯穿到新农村建设各个方面,围绕省提出的“四美三宜二园”要求,制定关于全面开展幸福美丽新家园建设的意见,提出开展“三村一线”(小康村、中心村、特色村、精品线)创建,启动历史文化村落保护利用工作,实施五水共治、三改一拆等专项行动,探索农村生活垃圾分类试点工作,呈现出城乡关系、人与自然关系不断改善和历史文化传承与现代文明发展有机融合的良好态势。第四阶段为打造升级版阶段(时间从2016年---2020)。制定出台加快发展现代农业 建设美丽乡村 高水平推进城乡一体化的若干意见和全面实施乡村振兴战略三年行动计划,提出打造美丽乡村升级版,实施农村品质提升四大行动,开展美丽乡村合格村、示范村、示范乡镇、风景线和示范县创建,推动美丽乡村建设从“一处美向一片美转型、一时美向持久美转型、外在美向内在美转型、环境美向发展美转型、风景美向风尚美转型、形态美向制度美转型”。

下一步,根据您的建议,经与市财政、市教育局等进行了会商,将采取以下工作措施,持续深化“百千工程”,推进新时代美丽乡村建设。

一、因村制宜开展村庄规划设计。以《宁波市乡村战略规划(2018—2022年)》为指导,以区县(市)域乡村建设规划为依据,开展“一村庄一规划”编制和村庄试点。县域层面完成村庄布局完善工作,明确集聚提升型、城郊型、特色发展型、搬迁并型等4类村庄分类。一是改造提升中心村。从基础设施建设、公共服务设施配套、村庄环境整治、特色风貌塑造等方面有序推进中心村改造提升,强化村庄特色产业支撑,大力发展乡村美丽经济,树立村庄特色品牌优势,进一步集聚人口和发展资源。二是推进城郊村融合发展。结合城镇化和村庄自身发展需要,注重保留乡村空间形态和风貌特色,加快城乡产业融合发展、基础设施互联互通和公共服务共建共享,重点加强村庄服务城市产业发展、承接城市功能外溢、满足城市消费需求的能力。三是边远村进行搬迁(并)村。对位于生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等地区的村庄,以及规划不再保留的空心村、城中村,在尊重村民意愿的基础上实施撤村并点、整体搬迁,搬迁撤并后的村庄原址因地制宜进行还田还林。四是历史文化村落进行盘活。对自然历史文化特色资源丰富的村庄,在保护村庄完整性、真实性、延续性的同时,合理兼顾特色资源开发利用,打造景区村庄,积极发展乡村旅游等特色产业,盘活村庄。

二、分类梯度推进美丽乡村创建。紧扣新时代美丽乡村建设标准,按照“点上出品、线上出景、面上出彩”要求,示范带动、分类实施、梯度培育,推动美丽乡村建设向更高水平发展,全面融入“大花园”建设,为宁波全面走进新时代打好美丽基础。一是开展美丽乡村合格村(达标村)创建。按照省新时代美丽乡村建设标准,更加关注村庄空间布局科学、生态环境优美、基础设施完善,乡土特色彰显、农民生活美好,持续深化市美丽乡村合格村创建,同步推进新时代美丽乡村达标村创建,加快美丽乡村建设从“一村美”向“一批美”迈进。2019年,计划创建市美丽乡村合格村300个,创建省级达标村700个。二是开展美丽乡村示范村(精品村)创建。在市级美丽乡村合格村、省级美丽乡村达标村创建的基础上,结合森林村庄、民宿村、美丽田园、美丽庭院等创建,突出“一村一品”“一村一景”“一村一韵”的建设主题,从自然、人文、产业、建筑、风俗、饮食、特产等方面,多角度、全方位地发掘村庄的个性和特色,不断显现产业、文化、旅游、社区相互叠加的功能,培育一批特色精品村、示范村,成为展示宁波美丽乡村建设的典范。2019年,计划培育市级美丽乡村示范村40个、省级特色精品村200个。三是开展美丽乡村示范乡镇(风景线、示范县)创建。坚持点、线、面有机结合,全域打造,整体提升,推动省级美丽乡村示范镇(示范县)创建。2019年,计划创建省、市级美丽乡村示范镇各10个、省级美丽乡村示范县1个。按照一个规划、一条干线、一个主题、一链产业、一批美村的“五个一”要求,把一个个“盆景”串联打造成一道道“风景”。2019年,计划创建市级美丽乡村风景线10条。

三、全域提升推进农村人居环境改善。坚持问题导向、目标导向和需求导向,扎实推进农村生活垃圾分类、农村生活污水治理、清洁村庄行动等专项行动,实现乡村天蓝、地绿、水清、池净、村洁、景美。一是推进农村生活垃圾分类处理扩面提质。按照省、市农村生活垃圾分类处理“三步走”方案,组织开展“垃圾分类进农村”专题活动,探索推进“搭把手”农村垃圾分类两网融合试点镇(街道)建设,出台《宁波市农村厨余垃圾就近就地处置管理办法》,加强绩效评估、督查督导,加大宣传推广、典型总结和示范创建,培育一批高标准的农村生活垃圾分类示范乡镇(村)。2019年,新增农村生活垃圾分类村374个,新增省级项目村30个、高标准示范村20个,创建市级农村生活垃圾分类处理示范乡镇15个,至年底全市农村生活垃圾分类治理村覆盖率达70%。二是推进农村生活污水治理提标改造。按照全省“劣V类水剿灭行动”和我市创建“污水零直排区”工作部署要求,深入实施农村生活污水治理提升三年行动方案,在前两年提升改造的基础上,2019年对剩余自然村实施农村生活污水提升改造工程,加强施工质量把关。到2019年底,全市规划建设用地范围外保留自然村生活污水治理设施实现全覆盖。三是推进村庄环境清洁美化提升。开展农村人居环境整治村庄清洁行动的,深化巩固“四无一机制”成果,坚持分季分类实施、避免重复投资和“缺什么、 补什么”的原则,不同季节侧重不同的主题,不同类型村庄采取不同的整治内容和推进方式,全面开展整治村庄清洁美化提升行动,全面形成长效管护机制,全面提升农民卫生健康意识,把全市村庄建设成为干净、整洁、优美、宜居的美丽家园。

四、协调联动强化美丽乡村建设要素保障。从组织、人才、科技、资金等方面加强保障,协同推进美丽乡村建设。一是全面加强农村基层党组织建设。实施新一轮“整乡推进、整县提升”三年行动计划,农村基层党建示范村、示范乡镇创建比例达25%以上。加大后进党支部整顿力度,打造坚持战斗堡垒。深入实施“领头雁”工程,“双带型”村书记超过70%。建立第一书记派驻长效工作机制。实施“党建亮显”工程,集中打造10万个“党员示范岗”。开展新一轮农村工作指导员和科技特派员工作。二是引导人才、科技、资金“上山下乡”。大力推进科技进乡村、资金进乡村,青年回农村、乡贤回农村,鼓励和引导各类人才下乡创业创新。实施现代农业领军人才开发“泛3315计划”,加强新型职业农民的认定和管理。推进“统一战线同心共建美丽乡村”行动。建成“青创农场”50家,培育优秀青农创客100人。实质推进与中国农科院战略合作项目。建设涉农院士工作站3家以上。开展城乡结对帮扶、合作办学、师资交流,农村中小学结对率达100%,农村等级幼儿园比例达到88%。加快发展农村普惠金融,保持农贷款稳步增长。扩大政策性农业保险覆盖面,增加2个以上保险品种。市财政历来注重对“三农”资金的投入力度,2019年 “新农村建设”专项资金预算从2018年的3.92亿元增加到4.52亿元,农村综合改革中央和市级财政资金投入预计超2亿元。三是深入开展“三服务”活动。大力宣传党的乡村振兴方针政策,讲好乡村故事,发挥农民主体作用,充分调动社会各界参与和支持乡村振兴的热情。


宁波市农业农村局

                               2019年7月9日

(联系人:王德平,电话:89186349)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统