首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业农村局关于市政协十五届三次会议第361号提案的答复意见
 发布日期:2019-09-03   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

类别标记:A

甬农函〔2019〕97号

卢学伟委员:

市政协十五届三次会议《关于加快推进果业标准化建设,提高我市果品竞争力的建议》(361号提案)收悉,建议针对我市果业标准化建设中存在的问题及对策建议分析透彻、可操作性强,经研究,现答复如下:

一、我市果业标准化建设情况

近年来,我市认真贯彻国家质量兴农战略,积极开展农业标准化工作,重点开展宁波市地方标准制修订和标准化示范区创建。2010年至今我市制修订且现行有效的水果类宁波市地方标准12项,涉及果树种类包括杨梅、柑橘、水蜜桃、蜜梨、葡萄等我市主要水果,标准内容涵盖了从果园建园、品种选择、高接换种、授粉、病虫害防控到果实采收及采后贮运等主要生产环节;近3年来我市共建立市级水果类标准化示范区35个,涵盖了柑橘、杨梅、水蜜桃、葡萄、蜜梨等我市主要水果种类及樱桃、蓝莓、猕猴桃等特色果树种类,累计示范、辐射面积超过1.5万亩,较大的推动了我市果业标准化建设的步伐。

二、我市果业标准化生产存在问题说明

(一)当前我市可立项制定的标准分为地方标准和企业标准,其中地方标准制定要求较严格,规定其中内容不得涉及果品分级,因此我市当前现行标准较少有采后内容;标准规程的制定是以试验研究、技术总结为基础的,每项标准的制定都需要较长时间的技术经验沉淀积累,且要考虑标准的适用范围,因此较难做到面面俱到。企业标准是地方标准的延伸和补充,可做到“广”且“细”,因此,开展企业标准制定是今后开展标准化工作的一项重要内容。

(二)果品自动化分级分选对促进产业发展有重要作用,是实现“优质优价”的重要保证,不过其对机械分选设备要求较高,尤其可实现大小、形状、色泽、糖度等精确分选的设备,购价十分昂贵,动辄上百万元,不便于小规模企业、合作社、家庭农场购买使用,而我市当前仍以小规模经营主体为主,这也是限制我市水果采后分选标准化的重要因素。2019年我市已将选果机纳入政府补贴范围,根据分选原理和分选效率,补贴额度分别从0.6-4.5万元不等,有助于促进采后分级标准化程度提高。

(三)当前我市乡镇专业农技人员较少,乡镇、村级技术推广很大程度上要依靠参加过相关技术培训的水果专业合作社、科技示范户示范带动,这是限制我市农技推广工作的一个短板,也是全国农技推广体系普遍存在的问题。水果技术相关协会是政府农技推广系统的补充,如何发挥好专业协会在农技推广中的作用,也是当前我局推进农技推广工作的一项重要议题。

三、今后重点工作和措施

(一)配合市市场监管部门出台相关政策,设立标准化制定助农项目,拉动农技人员、企业申报热情,以制定宁波市地方标准为中心,以制定企业标准为重点,加快推进企业标准制定工作,使产品标准成系统成体系,推进全市水果产业标准化水平。

(二)结合生产技术培训,开展已有技术标准培训工作,促进标准化生产技术推广;同时加大水果相关协会、组织建设力度,推出相关政府购买服务项目,调动协会工作开展积极性,并以项目为抓手,推动果业标准化宣传、培训工作。

(三)充分发挥农机补贴资金的杠杆作用,支持有科技示范作用的专业合作社、家庭农场,推进其生产、采收、分选标准化程度,并以这些经营主体为切入点,推动全市的标准化建设、推广工作。

感谢您对我市果业标准化建设工作的关心!


                           宁波市农业农村局

2019年7月12日

(联系人:樊树雷,联系电话:87169322)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统