首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
慈溪做好水产养殖场台风“米娜”防御
发布处室:水产中心  发布日期:2019-09-30   来源:慈溪市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年第18号台风“米娜”预计10月1日下午擦过或登陆台州沿海并继续北上,受此影响,并结合慈溪市水产养殖现状,慈溪市对水产养殖单位和相关部门提供出应对建议。

1、密切关注媒体有关台风的报道,主动作为、积极防御,尽量把灾害风险防范工作做在台风之前。各单位依据台风实际影响成立防台救灾工作小组,及时开展防台救灾技术指导工作。

2、养殖池塘适当预降池塘水位,留足短时强降水蓄塘空间,避免漫堤造成养殖水产品逃离和窜塘。依据养殖对象生活习性,必要时要加装防逃围网。低洼地区应提前做好排水沟渠疏通及水位预降工作,减少漫灌的灾害程度。

3、及时检查养殖配套用电设备安全,确保设施的正常运行及用电安全。对因强风袭击可能出现垮塌和倒伏的电力设备,进行加固和强化。根据养殖密度,对养殖过程中需增氧的池塘按照原塘电力负荷一半以上的功率配备发电机,且备足三天燃料。同时储备粒粒氧等应急缺氧处置物资,保障台风期间池塘溶氧安全。

4、全面检查养殖区域管理房结构安全,对可能因强风出现损坏的门窗等进行必要的修缮及加固,保障台风期间房屋及物资安全。对低洼区域房屋内物资进行转移或垫高处理。全面疏浚场区沟渠,保证地表径流的及时排出。对大棚等设施,重点关注覆膜结构强度,适时加固或去除,降低倒伏风险。

5、由于台风期间降水、降温等水环境剧变,极易引发虾类爆发疾病,应在台风前及时增强养殖对象抗应激能力,停止投喂饲料,减少台风期间应激性。

6、台风期间,把安全生产放第一位,依据台风预警等级,做好人员的撤离安置工作;台风过后,及时修复受灾的生产设施,并同步做好水产病害的防治工作。

7、相关水产养殖单位落实人员负责防台救灾宣传动员工作。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统