首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业农村局关于做好第18号台风“米娜”防御工作的紧急通知
 发布日期:2019-09-30   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


各区县(市)农业(农村)局 、渔业主管部门                                                                                                       林宇晧

急               甬农电〔2019〕35号

据宁波市气象台预报,今年第18号台风“米娜”今天5时加强为强热带风暴级,14时位于距宁波东南偏南1245公里洋面上,即北纬19.4度,东经126.1度,中心最大风力10级(28米/秒),中心气压982百帕,强度逐渐加强,最强可达台风到强台风级(13~15级)。预计将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,30日夜里擦过或登陆台湾北部,然后向浙江中北部沿海靠近,可能擦过或登陆浙江中北部沿海,将严重影响我市。明天到10月2日,我市沿海海面11~13级,杭州湾和沿海地区10~12级,内陆地区8~10级;台风中心经过的附近海域13~15级。明天下午到夜里中到大雨局部暴雨,后天暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。根据省、市防指部署,今天上午已下发《关于做好18号台风“米娜”渔业防御工作的通知》(甬渔指明电[2019]7号),并启动全市海洋渔业防台IV级应急响应,为有效应对台风带来的不利影响,保证农业、渔业生产安全,把损失降到最低,现紧急通知如下:

一、高度重视,加强防台领导。此次“米娜”台风正逢建国70周年大庆和国庆长假,各地各单位要高度重视,高度戒备,及早部署,决不能有丝毫懈怠侥幸心理,要切实把防御台风“米娜”作为当前的一项重要工作,提前落实好各项防御措施,以高度责任感抓好落实。各级农业农村部门领导要靠前指挥,深入一线,组织指挥防台抗台和救灾工作。要及时做好台风前后技术指导工作,及时转移农业、渔业生产和在建工程建设人员,避免人员伤亡。

二、立即行动,落实管控措施。“米娜”台风正值天文大潮期,很有可能是“狂风、暴雨、高潮”三碰头的台风,预计降雨量150到200毫米,局部300毫米以上。各地要迅速抓好防御措施落实,渔业按照甬渔指明电[2019]7号通知要求部署落实;种植业根据在田农作物长势情况,抓紧抢收成熟的蔬菜瓜果,及时开沟排水,除障清淤,保证水道畅通,努力降低水位,减少次生灾害发生;对所有大棚设施、畜禽场舍和农机设施设备、机库机房进行安全检查和加固,切实加强农作物病虫害和畜禽疫病监测、预报工作,并做好动态跟踪;切实加强对拖拉机等农业机械的安全检查工作,加大对山区、海塘等重要地段行驶拖拉机的动态监管,预防农机事故发生;加强对沿海、海岛农家乐安全管理,及早做好游客行程调整和疏散工作,及时采取关停措施。   三、严格纪律,加强值班值守。要加强与气象等部门的联系,密切关注台风的发展最新动态,及时发布预警信息。要强化应急值守,坚持24小时领导带班值班制度,确定各类值班人员,确保信息畅通,协调处理防台抗台中出现的紧急事件和问题。灾后要主动及时收集、核实和反映灾情,提高信息的时效性和准确性。

四、及早准备,落实救灾预案。要落实灾后自救措施,指导帮助农民搞好生产自救,做好种子、肥料、农药、饲料和消毒药等抗灾救灾物资准备,农业政策性保险要及时启动工作预案,提前深入基层一线,及时了解灾情,做好定损理赔的准备工作,千方百计把损失减少到最低程度。

                                                          宁波市农业农村局

                                  2019年9月29日

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统