首页
> 政务公开 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市
象山县为低收入农户“量身定制”致富政策
 发布日期:2020-01-14   来源:象山县农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

实现全面小康,一个都不能少。日前,象山县出台《象山县低收入农户精准产业扶持增收实施意见》,为低收入农户“量身定制”了致富政策,以扎实推进精准帮扶,促进他们持续增收。

此次精准产业扶持增收的对象为象山县范围内经调查认定的建档立卡低收入农户,主要包括农村低保家庭和低保边缘家庭。产业精准扶持重点是打好“四张牌”:即以党员干部结对帮带项目开发增收、农村产权激活增收、经营主体带动增收、低收入农户子女大学生创业增收等精准帮扶模式。

推进党员干部结对帮带项目开发增收。一名党员干部可结对帮带一户低收入农户,也可以一人结对多名、或多人结对一名低收入农户。以整村连片帮带项目开发为主、单户或多户联合帮带项目开发为辅。整村连片和多户联合(5户以上)帮带项目开发一帮三年,市县两级财政专项资金按第一年5000元每户、第二年3000元每户、第三年2000元每户标准补助。单户帮带项目开发应发展实施风险小、操作性强、效益好的增收项目。重点扶持优势种植养殖业和就业增收项目,每户叠加补助不超过5000元。开设地方特色小吃、零售等商店的给予2000元的开办补贴;新从事劳务年累计2个月以上按总工资额的15%给予就业劳务补助,每户最高补助不超过2000元。

推动农村产权激活增收。引导和鼓励低收入农户流转土地经营权、山林经营权、宅基地使用权、房屋使用权获得财产性收入。村集体对年老病弱等无劳动力的低收入农户通过集中养老等方式置换宅基地进行集中招商开发的,分别给村集体和低收入农户补助5000元。对乡镇或村整合财政帮扶资金、相关涉农资金和社会帮扶资金等投入设施农业、养殖、水电、乡村旅游、光伏电站等项目,形成的资产收益分红权折股量化到低收入农户和村集体,并优先保障丧失劳动能力的低收入农户获得不少于5%的稳定收益,按参与的低收入农户数给予5000元每人的补助用于参股项目,收益由低收入农户分配。

推动农业经营主体带动增收。农业经营主体吸纳低收入农户务工就业劳务工资支出总额超过5万元的,可享受工资劳务总额的5%补助;农业经营主体收购低收入农户农产品超过5万元的,可享受农产品收购总额的5%补助。单个农业经营主体累计最高补助不超过20万元。对半岛味道加盟店销售有带贫利益机制的农业经营主体和低收入农户农产品达到10万元以上的,给予补助1万元。低收入农户和带动低收入农户增收的经营实施主体可享受小额贷款贴息。

推动低收入农户大学生子女创业增收。毕业5年内的低收入农户子女高校毕业生在享受其他普惠性创业政策之外,可凭工商执照一次性享受1万元的创业启动资金补助。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统