政务公开 农业技术 农业科技
  • 农业技术
  • 农业科技
冬春茬番茄管理莫忽视
发布日期:2020-01-14 来源:安徽农网 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    番茄是喜强光蔬菜,光照不足也会造成落花落果。保护地生产可在温室北侧张挂反光幕增光,同时要适当稀植栽培。应用光合营养膜肥,可助力植物吸收大量光肥、光能、光照、兼容常规肥料、养料供给植物生长发育至极限。一次施用全年受益。

    定植时要带土,避免伤根,以利于缓苗,并及时进行植株调整。生长期可通过疏花疏果、整枝打杈、摘叶摘心等措施,人为调整其生长发育平衡,并及时防治病虫害,以促保花保果。

    定植后注意保温,提高地温和气温,防止温度过低造成伤害。冬春茬番茄栽培中,育苗期白天保持25℃、夜温15℃,防止徒长或形成老化苗。在结果盛期,外界温度回升,要加大通风量,防止高温危害。在光照充足的条件下,保持白天棚室内气温25℃~26℃、夜间15℃~17℃,昼、夜地温23℃,空气相对湿度45%~55%。

    加强水肥管理。浇水要小水勤浇,避免田间积水,防止土壤干旱或湿度过大。采用配方施肥技术,保证充足的营养供应,避免偏施氮肥。并在幼果期、膨大期各喷施一次菜果壮蒂灵,提升植物吸水吸肥力度,提升果实产量和质量,降低落果率,减少裂果、僵果、畸形果发生率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统