首页
> 政务公开 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
 
 
政务通知
宁波市农业农村局关于进一步做好2020年春节期间渔船安全监管工作的通知
 发布日期:2020-01-21   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)农业农村(渔业)局 ,有关功能区                                                                                         皇甫伟国

急              甬农电〔2020〕4号

2020年春节即将来临,我市大量渔船将陆续回港停泊,部分渔船春节期间继续在海上生产,为确保渔船及渔民生命财产的安全,让渔民群众过上一个欢乐祥和的春节,现就做好春节期间渔船安全监管工作有关事项通知如下:

一、落实责任,切实抓好春节期间渔船安全监管。各地要高度重视春节期间渔船安全生产工作,本着对渔民群众生命财产安全高度负责的精神,进一步强化红线意识、风险意识、责任意识,克服麻痹松懈思想,加强组织领导,认真分析、专题研究部署春节期间渔船安全生产工作,摸清春节期间辖区内各类渔船生产动态,并有针对性地制定切实可行的安全防范和管理措施,健全落实渔船监护人和定人联船制度,切实压实船东船长的主体责任、属地政府管理责任、渔业基层管理组织协管责任和渔业主管部门监管责任。

二、突出重点,强化渔船监管措施落实。各地要认真贯彻落实省、市安全生产管理工作会议精神,按照《宁波市农业农村局关于关于切实做好2020年元旦春节期间农业安全生产工作的通知》要求,突出重点,强化渔船安全监管措施的落实。一是重点抓好春节期间仍在海上作业渔船的排摸和监控,落实2小时点验制度,对出海生产渔船要严格落实“定人联船”,落实真正的编组生产,强化动态干预,严防春节期间单船出海、“单枪匹马”生产作业。要督促海上作业渔船船员严格按规定穿着救生衣。二是加强对在港停泊渔船的管理,抓好渔港渔船消防巡查,严禁渔港渔船停泊区域明火作业,严格落实防火、防盗等安全措施。三是加强休闲渔船安全监管,严禁休闲渔船超风力、超航区、超员营运。严禁渔船非法违章搭客或从事各类未经许可的水上娱乐活动。

三、加强宣传,注重安全生产教育培训。各地要在春节期间渔船回港之际,充分利用会议、广播、墙报、横幅等形式,开展渔业安全知识的宣传,不断提高渔民群众的安全防范意识和应急处置能力。组织开展船东、渔嫂等渔船监护人培训,进一步压实船东船长安全生产主体责任,不断增强渔民安全生产责任意识。要针对春节后普通船员流动性强的特点,实行即时即训,考试合格后方可上船作业,着力营造“人人讲安全、人人要安全”的氛围。

四、建立巡查制度,贯彻落实春节期间渔船安全巡航值守。各地要加强海上、港口、码头的渔船安全执法检查力度,及时提醒海上生产作业、航行、锚泊的渔船,认真落实值班了望制度。各地要加强春节期间的应急值守,严格落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和渔政船值班备航、信息报送等制度,及时发布冷空气、寒潮等恶劣天气的预警信息,及时提醒春节期间仍在海上生产渔船做好防风避浪工作。要切实做好应急救援准备,确保险情、事故发生时第一时间内快速响应、有效应对、及时处置。

宁波市农业农村局

2020年1月21日

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统