首页
> 政务公开 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
 
 
政务通知
宁波市农业农村局关于切实做好强降温大风天气防御工作的紧急通知
 发布日期:2020-01-06   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)农业农村局,各有关功能区                                                                                                    林宇晧

急              甬农电〔2020〕1号

据市气象台预报,北方有一股强冷空气正在东移南下,预计明天傍晚前后自北向南影响我市,气温下降剧烈,24小时日平均气温降幅可达10~11度。今明最高气温22~25度,周三、周四最高气温将降到10度左右,最低气温2~4度,山区零度左右,局部有薄冰。明天傍晚到后天沿海海面有9~10级西北大风,沿海地区和杭州湾有7~9级,内陆地区6~8级。为切实做好农(渔)业强降温大风天气防御工作,现就有关事项通知如下:

一、  加强组织领导

入冬以来,我市气温较常年偏高,暖冬迹象明显,田间作物未遭遇强寒潮侵袭,各地要克服麻痹思想,对本次强降温可能对农业生产和春耕备播工作造成的不利影响引起高度重视。要把防御强降温大风天气作为年初夯实农业生产基础的重要工作,科学研判农情和天气变化情况,加强组织领导,落实主体责任,健全完善机制应对寒潮袭击。寒潮期间,各地要加强应急值班,落实领导带班制度,严格执行重大事项报告制度。各地渔业部门要密切关注沿海大风对渔业生产和渔船安全造成的影响,提前做好安全预案,确保万无一失。各地要确保信息畅通,对寒潮引发的灾情及时报送。同时做好救灾应急准备工作,确保迅速组织人员、协调物资,组织指导抗灾救灾,帮助恢复生产。

二、加强服务指导

各地要组织干部和农业技术人员深入农、林、牧、渔业生产一线,加强对强降温大风天气防御的技术服务,要结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育和三服务工作,把寒潮大风防灾减灾工作作为年度党建工作的重要内容抓细、抓实、抓好。市级编制并公布了农技、农机、畜牧、林特和渔业寒潮和雨雪冰冻防护措施,各地要抓紧组织学习研究,结合本地农情实际,按照防护措施要求,手把手逐条指导农户和农业生产企业落实防御措施。对防护技术难点和措施落实过程中出现的问题,要及时与市级有关处(站、中心)专家联系,市级将视情派专家参与指导服务。要强化防护成效的示范引导,引导广大农户和农业生产企业快速稳妥地落实防灾减灾技术措施,把强降温大风天气的不利影响降低到最低。各地同时要密切与气象部门的沟通会商,关注天气变化,及时通过广播电视报纸、农民信箱、手机短信等媒介宣传、发布预警信息和防御技术措施。

三、  强化分类管理

一是加强田间管理。要抓紧清沟理渠,促进排水通畅,排除田间积水,严防低温渍害发生。露地蔬菜、水果可采取浮面覆盖稻草、遮阳网等保温措施,减轻冻害发生。设施作物及时加搭中小拱棚、覆无纺布、增电加温线和LED灯等保温增温补光措施。及时做好山区茶叶防冻工作。二是加强禽舍管理。幼仔畜禽可采取加厚垫草、增加供暖设施等保育保暖措施。及时调整好各种饲养管理措施,增强畜禽的防寒能力。防范畜禽呼吸道疾病和消化道疾病。及时开展动物补免,做好生物安全隔离,防止病原入侵。三是加强渔业生产管理。加强养殖设备检查,确保保温设施、增氧设施正常运行。适当提高池塘水位,抵御低温影响。适当增加投喂蛋白质含量高的饲料,增强养殖生物抵抗力。四是加强农机监管。做好农机具防冻保养工作,防止冰冻天发生重大安全事故。五是加强病害预防。今年冬季气温整体偏高,越冬作物病虫基数较高,各地要关注本次寒潮对农业病害的影响,及时研判病虫情报,加强对病害防控的准备措施,重点抓好小麦赤霉病、蚜虫和灰飞虱等各类病虫害防治。落实重大动物疫情监测和巡查制度,落实各项防控措施,严防重大动物疫病发生。

宁波市农业农村局

2020年1月6日

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统