首页
> 政务公开 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
 
 
政务通知
宁波市农业农村局关于印发严厉打击私屠滥宰违法行为工作方案的通知
 发布日期:2020-01-07   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农发〔2020〕3号

各区县(市)农业农村局,杭州湾新区社会事务管理局、宁波国家高新区经发局、东钱湖旅游度假区经发局:

为进一步规范畜禽屠宰行业秩序,保障肉品质量安全,根据《浙江省农业农村厅关于开展打击生猪私屠滥宰违法行为专项行动的通知》(浙农牧发〔2019〕13号)要求,经研究,决定自2020年1月至2020年2月底,组织开展加强畜禽屠宰监管、严厉打击生猪及菜牛私屠滥宰违法行为专项行动。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

以保障重要节假日和重大活动期间肉品质量安全为目标,强化畜禽屠宰企业监管,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死畜禽、注水或注入其他物质和非法调运等违法行为,严格生猪屠宰环节非洲猪瘟自检,全面推进菜牛定点屠宰,全力确保肉品质量安全。

二、工作部署

(一)开展屠宰企业资格复核。按照农业农村部公告第212号公布的名单,逐一对属地生猪屠宰企业开展资格复核,坚决关停环保设施设备不符合要求、屠宰设施设备陈旧、屠宰工艺落后等问题企业。对已关闭、停产的屠宰企业,要逐一进行核查;对已经取消生猪定点屠宰资格的屠宰企业,要及时收回生猪定点屠宰资格证书,督促企业拆除屠宰设施设备;对停产整改的屠宰企业,要加强巡查,防止企业擅自恢复生产。

(二)开展生猪屠宰监管“扫雷行动”。一是严厉打击违法违规行为。针对城乡结合部、屠宰企业周边、私屠滥宰专业村(户)等私屠滥宰易发区和多发区,采取主动查处和举报核查相结合、日常监管和专项整治相结合等方式,严厉打击生猪私屠滥宰、注水或注入其他物质、屠宰病死猪、添加使用“瘦肉精”等违法行为,严防私屠滥宰现象反弹。二是规范屠宰生产活动。督促生猪屠宰企业落实质量安全主体责任,严格屠宰环节非洲猪瘟自检、肉品品质检验、“瘦肉精”等违禁物质检测,生猪产品凭“两证两章”上市销售。严格按规程开展动物检疫工作,从2020年1月1日起,凡不在农业农村部公布名单内的生猪屠宰企业,动物卫生监督机构不得派驻官方兽医,严禁出具动物检疫证明。三是落实重点监管措施。按照《关于进一步加强畜禽屠宰检验检疫和畜禽产品进入市场或生产加工企业后监管工作的意见》要求,主动与市场监管部门对接,有效衔接屠宰准出与市场准入管理。严格落实《生猪屠宰厂(场)监督检查规范》,开展日常及年度监督检查工作。

(三)开展菜牛屠宰集中整治活动。一是加强菜牛定点屠宰场监管。督促落实“瘦肉精”每头必检制度,严格实行屠宰企业进场每头必检和屠宰过程主管部门监督检测的双重比对校验,确保万无一失。二是开展菜牛私屠滥宰集中排查打击。充分发挥畜禽屠宰联席会议制度作用,联合市场监管、公安等部门,在重要时间节点和风险隐患地区严厉打击菜牛私屠滥宰、注水或注入其他物质等违法行为,加强对市场牛肉产品“索证索票”落实情况的排查,确保牛肉产品质量安全。三是营造菜牛定点屠宰的良好社会氛围。充分运用报纸、电视、网络等媒介,向屠宰行业从业者和广大消费者开展宣传教育,增强从业人员的主体责任意识和消费者的科学消费理念,形成人人参与的共治氛围。

(四)开展“严查严管严打”专项监管行动。严格落实跨省调运主体责任,对经营主体不按规定履行相应义务,屠宰企业、交易市场不按规定接收省外调入畜禽的,按照规定查处并督促整改,情节严重的暂停调运活动。要严厉查处违规调入未经备案、未经省际报验和落地报告、未附有或伪造(变造)动物检疫合格证明,以及动物未按规定佩带畜禽标识、动物产品未加施检疫合格标志等违法调运行为。对屠宰企业接收无检疫合格证明、不备案调入动物等违法违规行为,涉嫌犯罪的,要及时移交司法机关。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各地要紧扣时间节点和目标任务,统筹好非洲猪瘟防控、屠宰行业管理、省外调运监管、安全生产相关工作,按期保质完成私屠滥宰违法打击任务。要突出问题导向、目标导向,制定详细行动方案,做好动员部署工作,确保行动出实效。

(二)强化宣传总结。进一步畅通举报渠道,在网站显著位置公布私屠滥宰问题举报电话,建立健全举报奖励制度,广泛发动社会力量参与。及时总结宣传专项行动中的经验做法、典型案例,及时曝光违法违规行为。请各地在行动过程中及时报送有关意见和建议,并于2020年2月20日前将专项行动总结及附表报送我局。

联系人:屠宰监管处汤安,电话:0574-89385564。

附件:1.打击生猪私屠滥宰情况统计表  

2.打击非法调运动物及其产品情况统计表

                           宁波市农业农村局

2020年1月7日

附件1

打击生猪私屠滥宰情况统计表

区县(市)(盖章):                                                              填报时间:   年    月    日

宣传培训情况

举报线索

行政执法案件查处情况

打击私屠滥宰行动工作成效

媒体 宣传

发放宣传材料

培训班次

培训人员数量

接报 数量

查实  数量

立案 件数

涉案物品数量

货值

罚没金额

曝光案件数量

压减生猪屠宰场数量

捣毁私屠滥宰窝点数量

移送 件数

追究 刑责 人数

(次)

(份)

(次)

(人次)

(起)

(起)

(件)

(吨)

(万元)

(万元)

(件)

(个)

(个)

(件)

(人)

附件2

打击非法调运动物及其产品情况统计表

区县(市)(盖章):                                                                   填报时间:   年    月    日

工作开展情况

整治工作成效

检查屠宰场数量

检查交易市场数量

检查经营主体数量

暂停调运活动经营者数量

整改超出备案范围经营者数量

查处违法违规调运案件

罚款金额

查获非法调运活畜数量

其中:查获非法调运活猪数量

查获非法调运动物产品数量

其中:查获非法调运生猪产品数量

(个)

(个)

(个)

(个)

(个)

(件)

(万元)

(头)

(头)

(吨)

(吨)












返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统