首页
> 政务公开 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息
宁波农业农村信息2020年第6期
 发布日期:2020-02-11   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专刊

宁波市农业农村局                                                          2020年2月4日

保增产、保供应、保安全 全力做好农业农村新冠疫情防控

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新冠疫情,市农业农村局把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署,按照郑栅洁书记在市委常委(扩大)会议上强调的“以高度的政治自觉坚决遏制疫情扩散蔓延”的要求,全力以赴做好农村农村防控工作,为全市疫情防控大局作出不懈努力。

一、全面部署强统筹。全面贯彻落实市委常委(扩大)会和市防指会议的总体部署,靠前指挥、综合协调,确保思想认识、组织动员、责任落实“三到位”。第一时间组织动员。全面加强我市农业农村部门做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和生产保供工作的组织领导和统筹协调,成立由党组书记、局长李强任组长的宁波市农业农村局疫情防控工作领导小组,设立“1+6”的工作机构,即1个办公室和6个专项工作组(综合协调组、动物疫情防控组、生产保障组、农村防控协调组、安全生产组、内防工作组),抽调精干力量,成立工作专班,落实责任到人,做到“内外兼顾”,全力遏制疫情扩散蔓延势头。第一时间加强内控。1月31日下发《市农业农村局关于疫情防控期间内部管理的通知》,严格开展排查,共排查有武汉等地接触史10人,假期赴外地108人,均通知到人,要求居家观察、待命。加强门卫管控,办公场所消杀,规范就餐机制。充分利用远程办公、视频会议等手段,减少人员集聚接触,局办公大楼人员控制在30人以下。第一时间强化宣传发动。指导各地采取微信群发、张贴防控通告、悬挂横幅、为配合农村疫情防控,市农业农村局编写农村疫情防控"十要十不要",倡导农民从我做起,从细节做起,营造良好氛围。通过甬派、微信公众号、钉钉、农民信箱、局微信公众号推送信息200多条。建立日调度制度和疫情报告、舆情管控、检查督查、应急响应、物资调配机制。

二、全力以赴保供应。市农业农村局围绕确保宁波地产生鲜蔬菜等产得多、运得出、供得上的目标,开展“送种子到田头,保生鲜到餐桌”活动,全力打响保产能、保调度、保运输的“保卫战”。一保生鲜产能。紧急印发《宁波市农业农村局关于加强疫情期间蔬菜生产保供工作的紧急通知》、《宁波市农业农村局疫情防控期间保供给措施》20条,针对蔬菜、猪肉等重点民生农产品,制订了详细的生猪增产保供应急预案和蔬菜生产保供细化措施。对蔬菜、生猪保供能力落实到细化品种和各规模场。目前,全市蔬菜在田面积 42.6 万亩,日供应量 5100 吨,近期青菜、松花菜、西兰花等上市量较大,越冬大棚茄子、番茄已陆续上市。已签订生猪调运意向协议 20 份(5 万余头),在 2-4 月我市屠宰企业猪源将较为充足。二保物资调度。组织41家农业经营主体与三江、华润万家等5家大型超市进行视频连线产销对接,为近期我市本地主要农产品的销售和供应提供保障。建立100多家农业企业、合作社、商超市场组成的农产品对接采购联系群。同时组织粮油、蔬果等农产品龙头企业和合作社复工,扩大产能。三保运输通畅。市县联动,及时掌握各地农产品运输的主要堵点,及时与市保供组内公安交警等部门对接沟通,登记各地农产品保供运输车辆及运输信息,协调做好农产品、投入品运输车辆通行,累计协调放行车辆1200批次。

三、全程排查保安全。市农业农村局抽调力量组织开展农业生产尤其是生猪生产大排查,确保生产、运销、供应以及农产品质量的全程安全。一是严把监测关。紧盯重点区域,开展非洲猪瘟、活禽高致病性禽流感和H7N9流感病原学监测,配合有关部门,对野生动物开展疫病检测检疫工作。已累计检查车辆385个,生猪1万头,活禽26.2万羽。二是严把屠宰关。抓住屠宰关键环节,督促企业落实主体责任,规范开展生产活动,严格执行入场查验、肉品检验、无害化处理、清洗消毒、非洲猪瘟自检等制度。把好活禽入场和“净膛”杀白禽出厂两个“关口”。联合公安等部门严厉打击私屠滥宰、注水或注入其他物质、屠宰病死畜禽、添加使用“瘦肉精”等违法行为。三是严把调运关。严格执行农业农村部、省、市有关畜禽移动监管的工作要求,严厉查处跨省调运未经备案、省际报验和落地报告,未附有或伪造(变造)动物检疫合格证明等违法调运行为。配合有关部门,严厉打击野生动物非法交易。四是严把质量安全关。落实市级检测机构应急检测“备战”,确保检测人员在岗在位、仪器设备处于良好状态。冠状疫情发生以来市级共抽检家农产品共69批次,合格率为100%。各区县(市)仅2月1日—2日两天全市县级抽检174批次,结果为全部合格。五是严把渔业关。认真做好渔业从业人员排摸排查工作,做到“船清人清”,并通知湖北疫区的船员延迟返甬。严格落实落实渔船进出港报告制度,保证所有出海船员信息如实上报,严格“人证相符”。春节期间,市县两级组织开展安全检查,出动执法人员1488人次,出动执法船艇186艘次,共检查渔船785艘,整改隐患161艘。全面落实市、区县(市)、乡镇、渔业管理组织等四级渔业值班制度,加强24小时值班、2小时点验制度,全面掌握渔船动态。所属船舶北斗在线率始终在 91.25 %以上,海上作业渔船在线率在99%以上。市县渔业应急处置指挥中心每天及时提醒海上作业渔船严格落实编组生产、值班了望制度,累计向渔船发送安全警示提醒信息142800余条。对落单、北斗离线、靠近大轮习惯航道和靠近敏感水域的渔船实行动态干预,防止涉外事件、商渔船碰撞等事故发生。在石浦港、象山港分别部署1艘应急值班执法船艇,随时处置突发事件。

四、全力冲锋做表率。局党组下发《关于充分发挥“三农”战线党员干部在疫情防控工作中的先锋模范作用的通知》,要求全市“三农”战线党员干部在打赢疫情阻击战中发挥好先锋模范作用,贯彻指示精神,践行初心使命,让党旗在防控一线高高飘扬。党员志愿者冲在一线。市农业农村局迅速成立党员干部志愿者服务队,214名党员志愿者,编成12个组,全力开展助收和科技志愿服务活动。江北区慈城镇三勤村绿荟现代农业园,受疫情影响,工人无法按时返工,1300多亩蔬菜采收受影响,市农业农村局14名党员志愿者迅速行动起来,帮助收割,确保疫情防控期间市场供应不断档。2月3日,市农业农村局第一批15名志愿者参加高速公路宁波出口检查测温工作。科技服务送到田头。组织开展送种子、送技术、送信息、送服务活动,全力做好防控期间农产品保供工作。宁波农业农村局储备了20吨速生蔬菜种子,将分批提供给农户种植,有力保障全市约2万亩的待种农田。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统