首页
> 政务公开 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息
宁波农业农村信息2020年第10期
 发布日期:2020-02-12   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专刊

宁波市农业农村局                                                      2020年2月10日

区县市动态

象山县全力做好渔业领域疫情防控工作

一是摸清外籍船员底数。全面排摸在象外籍船员,特别是来自湖北等疫情严重省份和温州市、台州温岭市、台州黄岩区等省内疫情较重地区船员,填写船员排摸情况表,做到全面掌握、底数清楚。共排摸湖北籍船员670人,温州、台州籍船员243人,目前已在象119人。针对2月10日渔船复工生产情况,要求渔业管理服务公司、船员中介、船东船长与拟返象船员建立联系并进行责任告知,提前5天向各镇乡(街道)报告返象船员情况,建立拟返象船员一人一档登记制度,及时掌握船员情况。

二是建立预报预审机制。下发《关于做好返象船员新型冠状病毒感染防控的通知》,细化工作流程,按照“符合一艘、申报一艘、审核一艘、医学观察一艘、审批放行一艘”的要求,自2月5日起,对符合条件拟出港生产渔船按流程提前申报,对拟出海渔船和船员进行预审,确保渔船安全有序复工生产。截止2月6日17时,预申报2月10日出海生产渔船164艘,船员1000余名。

三是加大渔船管控力度。安排执法船艇在石浦港及檀头山以内海域开展不间断巡查,利用船载高音喇叭连续播放防疫通告,严防渔船违规进出港。定期组织执法人员对环石浦沿岸的冷库、冲冰、加油点及沿岸留守船艇船员开展检查,筑牢防疫严密防线。截至目前,累计开展巡查41次,出动执法船艇25次,执法人员118人,登检回港渔船149艘,巡检码头、冷库、冲冰及加油点115个,检测留守船员体温249次,对3艘在防疫期间拒不执行政府指令渔船依法责令停航停业。

鄞州区为农产品企业办理“绿色通行证”

2月9日上午,鄞州区农乐果蔬专业合作社的负责人叶圣鸟收到了一张“绿色通行证”,心里积压的一块大石头终于落了地,“真是帮我们解决大问题了,以后基地蔬菜的运输就没问题了。”

自2月3日鄞州区发布疫情防控“十条禁令”以来,部分道路因疫情防控通行受限,不少农户生产的农产品在运输过程中都遇到了难题。农产品生产保供是疫情防控期间保障民生的重要环节,尤其是在当前疫情防控的关键阶段更是不能出现一丝纰漏。为此鄞州区农业农村局急企业之所急、想企业之所想,该局疫情工作专班生产保供组工作人员第一时间就农产品产销运输问题与交通、交管等部门进行及时协调和情况反馈。截至2月8日上午,从市交警队处领取通行证48张,其中农业龙头企业21张、菜篮子基地13张、畜牧5张、渔业9张,并逐一陆续下发至各企业负责人手中,通行证申办率为100%。后续上报的30余张农产品保供通行证也在申请中,预计两天内可以下发到农业主体手中。

运输通行证的办理,确保了农产品生产保供企业产销两畅,不仅保障了疫情防控期间市民民生所需,也减少了农户的损失,维持了社会的稳定。

慈溪市四个“进一步”做好疫情防控工作

2月8日,慈溪市农业农村局提出四个“进一步”,来积极落实疫情防控、生产保供措施,践行“三农人”的初心使命和责任担当。

一是进一步落实落细防控措施。要压实主体责任,强化联防联控、群防群控;严格领导小组成员应急上班制、一般干部轮休上班制;坚持“一盘棋”思想,进一步强化组织,响应号召,服从指挥,统筹人员力量,更加积极地参与基层各项防控工作。

二是进一步抓好农业生产保供。要深入基层,如实摸清农产品、农用物资等存量情况和面临困难问题,抓紧制订建议措施和激励政策;创新思路,针对基层的实际需求,认真做好农、林、牧、渔各线技术服务和产销对接服务。

三是进一步抓紧推进春备耕。要着眼稳面积、稳产量、稳增收“三稳”目标,全面落实各项春备耕工作;要结合春备耕,着眼全年奋斗目标,有序推进涉农企业生产复工。

四是进一步严明纪律。要严明线上线下会议纪律和传达贯彻纪律,做到及时学习、及时传达、及时宣传;严明工作举措落实纪律,按照联防联控、群防群控、生产保供和春备耕工作的要求,认真落实各项政策措施;严明联动保障纪律,进一步强化工作协同、人员统筹、整体调度、有令必行。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统