首页
> 政务公开 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级
宁波组建"超级采购群"保菜篮子供应,不到一周销售额上亿
 发布日期:2020-02-13   来源:甬派  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今天下午,宁波召开新冠肺炎疫情防控工作第16场新闻发布会。

发布会上,有记者提问,针对企业复工复产,我市在“菜篮子”本地保供上有什么措施?

市农业农村局党组成员、副局长卞银江介绍了三大措施:

一是聚焦产销对接,畅通产销渠道。

针对当前产销信息不是很畅通的问题,我们组织210余家农业生产经营主体和商超组建采购联系群;

组织41家农业生产经营主体与5家大型超市开展网上对接;

分两批推出15家农产品直供基地和91家优质农产品生产基地,开展点对点配送,打通农社对接渠道;

上线“甬农鲜”公益性网络平台,组织120多家农业生产经营主体开展网上直销,农社直供。

通过多渠道推广宣传,自2月7日开展农商对接、农社直销以来,已累计销售各类农产品达16950吨,销售金额达10670万元。

二是聚焦风险防范,严防风险叠加。

越是疫情期间,越是要重视农产品质量安全,为此我们强化重大动物疫病防控和农产品质量安全监管,建立“防控+监测+执法”三同步机制,全面落实重大动物疫病补免、疫病排查监测、卫生风险管控执法。

到12日,全市应免畜禽免疫密度达100%,疫情发生以来共排查各类养殖、屠宰、处理场所2410次。累计抽检各类农产品10380批次,已完成检测10262批次,合格率达99.99%。

三是聚焦企业复工,确保防控到位。

积极协调推进保障类农业企业复工,制定复工复产流程,加强指导,在确保防控措施到位的情况下有序复工。目前全市各类农业企业已开工103家。

下步我们将继续围绕农产品挖潜扩产、产销对接、质量安全、为农业企业和经营主体提供服务为重点,做好本地农产品的生产保供工作。

发布会上,还有记者提问,2月10日,我市公布了一批餐饮保供重点企业,可为率先复工企业、团体提供餐饮保障。请问现在落实情况怎么样?有什么进一步的措施?

市商务局党组成员、副局长缪永法介绍,2月10日,市商务局会同市市场监管局出台了《关于疫情防控期间开展供配餐服务的通知》,并公布了首批餐饮保供重点企业共13家55个门店,据跟踪了解,首批13家餐饮保供重点企业共销售盒饭32694份。

为进一步促进供需双方有效对接,相关企业、单位自行搭建了信息对接平台。比如,利用已公布的13家企业55个门店的资源,宁波日报、甬派、中国宁波网与市餐饮业与烹饪协会合作,推出了“你开工,我送餐”活动,点对点帮助企业解决用餐难题,并公布了联系人手机。

同时,市市场监管局和市商务局联合配套下发了《关于疫情防控期间餐饮服务提供者进一步加强食品安全和疫情防控管理的告知书》,积极指导和督促我市重点餐饮企业疫情防控和有序复工,目前已为营运餐饮企业发放了2500只口罩,为10余家餐饮配送企业开具了民生保供企业资质证明和绿色通行证。

从这两天运行情况看,企业、个人纷纷致电咨询,主要有以下几种情况:

一是部分餐饮企业提出加入第二批餐饮保供企业名录的申请;

二是复工企业提出用餐保障需求,主要集中在主城区以外的企业,甚至还有少数个人提出送餐的需求;

三是部分餐饮企业咨询复工的相关事宜,提出复工指导需求。

下一步,将根据全市防疫和复工情况,适时遴选和发布第二批餐饮保供企业及门店名录,要求各区县(市)参照市里做法加快发布本辖区的餐饮保供企业及门店名录。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统