首页
> 政务公开 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级
新冠肺炎疫情影响下宁波市春茶生产技术措施
 发布日期:2020-02-14   来源:市林特推广中心  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市现有茶园21.3万亩,预计在2月中旬至3月中旬各品种陆续进入开采期。为全面抗击疫情、做好非常时期春茶生产技术指导工作,根据我市实际,对春茶生产提出如下技术措施。

1.密切关注疫情防控与茶芽萌发动态。利用互联网、微信、电话等了解各级政府与当地社区、相关乡镇疫情防控要求,跟踪了解茶芽生育进展、气温变化,开展开采时间、采茶劳力需求等协同预测工作。

2.茶企和茶农抓紧做好茶厂、设备和生产物资的准备工作。重点要加强茶厂环境、设备、生产工具、原料、产品的清洁与污染防控工作,配备足够的口罩、雨衣、雨靴、洗手液、肥皂等必要的员工防护用品、卫生用品等,做好与家禽家畜的有效隔离。

3.积极做好复工申请工作。应严格按照各级政府部门制订的企业复工规定要求,积极做好复工方案,及早向所在乡镇(街道)提出复工申请。

4. 做好劳务人员对接与安全防护。按照疫病防控要求,及早对接落实劳动力来源。重点挖掘本地采茶人员潜力,以村为单位,发动周边劳动力参与采茶。严格做好劳务人员安全防护,建立“一人一表”制,外来人员应严格遵守各级政府的疫情防控规定,做好医学隔离、登记备案等措施,确保健康后方可参与生产。认真做好分散住宿、测温消毒、安全就餐等预案。鲜叶采摘应佩戴口罩,采摘和加工茶叶前后洗手,并适当降低茶园采摘和茶厂加工人员的人群密集度,确保生产期间全员身体健康、无隐患。

5.鲜叶采用分包采摘管理。引导推进区块分包采摘法,即按每人每天分包茶行、茶园地块的定量化采摘,有效减少人员的密集度,确保春茶的采摘量。采茶用工紧缺时,按照“采优弃次、采多弃少”的原则,调整采摘重点,努力确保采摘量;实行场外或上山分批分散称量法收集鲜叶,避免集中称量搬运鲜叶原料带来的污染风险。

6.开展清洁高效加工。指导茶企和茶农以一人承担一环节来有效降低人员集聚生产,合理分配时间、人员和产能,优化生产线布局,减少人流、物流交叉,减少茶厂用工数量,规范加工全程操作程序。

7.调整茶类生产结构。根据春茶生产实际和市场需求,探索“前期减产后期补、头茶减产二茶补、绿茶减少红茶补、高档减产中档补”的策略,灵活调整鲜叶采摘和茶类生产,积极生产二三轮茶,开展红茶、工艺白茶、创新型茶等多茶类加工,降低疫情对生产影响。

8.推广机械采茶模式。鉴于采茶工短缺问题日趋严重的预测,指导茶企与大户,对失采的立体茶园提前修剪,改造成平面茶园,二轮茶起后调采中档茶生产;平面茶园前期采用“跑马采”,中、后期适度留养,扩大采茶机采摘比重,调整或增加适制名优茶产品,以稳定和保障基本生产收益。

9.密切关注“倒春寒”天气,做好"倒春寒"防御工作。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统