首页
> 政务公开 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级
疫情防控下茶园倒春寒应对措施
 发布日期:2020-02-14   来源:市林特推广中心  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

据最新气象消息,强冷空气将来袭,02月15日,小雨转中雨,温度0-15℃;02月16日,小雨转晴,温度0-4℃;02月17日,多云,温度0-6℃;2月18日,晴,温度0-7度;2月19日,多云,温度3-12℃;山区温度会更低一些。目前,我市各地茶叶还未开采,要积极行动起来,在疫情防控规定内,开展茶园倒春寒防预工作,减少冻害造成的经济损失。疫情防控下茶园倒春寒应对措施如下:

1.及时抢采。各地应根据寒潮预报,在政策许可范围内及早组织茶农抢采可采茶叶,尽量做到应采尽采,减少冻害损失。

2.覆盖防冻。用无纺布、地膜、遮阳网、草等覆盖于茶行中,以不露地面为原则。对易受冻的迎风面茶园,用无纺布、地膜、稻草、杂草或遮阳网覆盖茶树蓬面,寒潮过后及时掀去,其中以架棚覆盖效果最好。

3.喷灌及风扇防冻。有条件的茶园可以适时开展喷灌防冻及开启防冻风扇;喷灌防冻时掌握当气温接近霜冻温度时,凌晨3:00—4:00 开启喷灌,连续喷洒,8:00左右太阳升起后停止,可明显降低新梢受冻率。

4.苗圃保护。及时检查苗圃,修复覆盖的破损薄膜,必要时用双层薄膜覆盖。薄膜覆盖要求四边均埋入土里以形成密闭的小环境。加固并随时修复受损棚架,降低遮阳网,使其靠近薄膜并压紧压实,可在苗圃遮阳网上直接盖草。气温稳定回升后,应及时揭去覆盖物。

5.受冻茶树的挽救措施。茶树遭受冻害后,必须根据受冻情况采取相应的护理和复壮措施,使茶树尽快恢复树势。在气温回暖后,鉴于采茶工短缺问题日趋严重的预测,对受冻严重的乌牛早等立体茶园提前修剪,改造成平面茶园,二轮茶起后调采中档茶生产。另外,对受冻茶园要加强肥培管理,可追施速效氮肥,适当配施磷钾肥,增强树势。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统