首页
> 政务公开 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级
当前“新冠”疫情期间春季果树生产对策建议
 发布日期:2020-02-14   来源:市林特推广中心  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

随着新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的持续深入,全市人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,必将取得疫情防控人民战争的伟大胜利。与此同时,春回大地,万物复苏,果树生产也进入春季生长管理的关键时节。按照一手抓疫情防控、一手抓复工复产的总体要求,有关当前果树生产对策建议如下:

1.谋划完善规划和年度计划。一些地方、合作社、农场和果园,由于前段时期大量精力、时间集中在“新冠”疫情防控上,往往忽视了对果树生产信息收集和全年的筹划。当前,针对往年生产中的问题和今后的目标,应利用整休时间,多通过网络、杂志等各种渠道,并联络有关科研、推广机构和生产同行,在线请教研讨,对有关生产技术应用和市场开拓,比如果园建立、品种更新、设施栽培、避雨栽培、三膜覆盖、品牌包装、绿色认证等方面,进行全面的规划布局,并制订好年度计划。

2.做好果园全面复产的准备工作。一是购置生产设备和生产资料,农机具、围网、薄膜等尽量从网上采购,农药、肥料可在就近的农资商店购买;二是订购苗木和接穗。因受季节限制,尽量提早准备,总体时间上要求是在萌芽之前购买完成。苗木批量大的可以德邦快递,到手的苗木应在田间假植,但要防止日晒雨淋,接穗宜在室内通风处沙藏;从近年来果树品种示范推广的效应分析评价来看,以红美人、春香杂柑、朋娜脐橙、阳光玫瑰葡萄等发展势头良好。杨梅、水蜜桃、蜜梨等果树种类选择品种,可根据实际情况搭配栽培。

3.一些具体技术环节。一是基肥,主要以不同果树种类的物候期为依据,一般应在果树根系发生之前施入;二是由于多数果园基肥不足,因此萌芽肥特别要重视,宜适当早施多施;三是由于春节期间多阴雨,果园潮湿,土壤持水量大,天气晴起后要做好开沟排水松土等工作,并进行清园;四是柑桔高接可以在3月中下旬至4月上中旬进行,一般成年桔树高接部位数多在20-30个之间;五是果园定植,一般应在苗木萌芽之前,时间稍迟的要防止伤芽;六是葡萄生产采用三膜覆盖的果园,在睛天可以多掀膜开天窗,适当调低棚内温度,可以延缓生长,有利于调节梢穗管理用工紧缺。

4.“新冠”疫病防控期果园用工管理应严格遵照有关规定执行。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统