政务公开 农业技术 农业科技
  • 农业技术
  • 农业科技
寒潮来袭 农事应对 市农业农村局专家教你这样做
发布日期:2020-02-14 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    疫情在持续,寒潮又来临。据最新气象消息,强冷空气将来袭,明天中午起气温将剧烈下降,日平均气温降幅可达10~11℃。16到19日的最低气温在2~-1℃之间,有薄冰,山区-3~-6℃,有冰冻或严重冰冻。市农业农村局的农技专家们根据宁波本地农业生产情况,及时为广大农民朋友量身定制了详细的防寒措施。

    蔬菜

    1.大棚等设施栽培的蔬菜瓜果可通过加搭中小拱棚、覆无纺布等措施保温增温;露地蔬菜可采取浮面覆盖稻草、遮阳网等措施保温,以减轻冻害发生。育苗基地要积极采取育苗床增设电加温线、加热炉等有效措施做好防寒防冻。

    2.由于冷空气来临时伴有偏北大风,且风力较大,要及早做好大棚等设施的检查,加固棚架,压紧棚膜,密闭大棚,防止大风刮破棚膜造成损失。尤其是简易旧钢棚和毛竹大棚,要防止棚架倒塌,棚内作物受冻。

    3.近段时间阴雨天气较多,土壤处于水分饱和状态,特别是地势低洼、沟渠坍塌的田块,对露地蔬菜等冬种作物生长十分不利,要抓紧清沟理渠,排除田间积水,降低地下水位,严防低温渍害。

    4.天气放晴后,要做好大棚蔬菜瓜果灰霉病等病害的防治工作,及时摘除老叶病叶,降低病菌基数,用药时要严格选用对口农药,控制安全间隔期,确保蔬菜质量安全。

    茶叶茶园

    1.及时抢采。各地应根据寒潮预报,在落实防控措施情况下及早抢采可采茶叶,尽量做到应采尽采,减少冻害损失。

    2.覆盖防冻。用无纺布、地膜、遮阳网、草等覆盖于茶行中,以不露地面为原则。对易受冻的迎风面茶园,用无纺布、地膜、稻草、杂草或遮阳网覆盖茶树蓬面,寒潮过后及时掀去,其中以架棚覆盖效果最好。

    3.喷灌及风扇防冻。有条件的茶园可以适时开展喷灌防冻及开启防冻风扇;喷灌防冻时掌握当气温接近霜冻温度时,凌晨3:00—4:00 开启喷灌,连续喷洒,8:00左右太阳升起后停止,可明显降低新梢受冻率。

    4.苗圃保护。及时检查苗圃,修复覆盖的破损薄膜,必要时用双层薄膜覆盖。薄膜覆盖要求四边均埋入土里以形成密闭的小环境。加固并随时修复受损棚架,降低遮阳网,使其靠近薄膜并压紧压实,可在苗圃遮阳网上直接盖草。气温稳定回升后,应及时揭去覆盖物。

    5.受冻茶树的挽救措施。茶树遭受冻害后,必须根据受冻情况采取相应的护理和复壮措施,使茶树尽快恢复树势。在气温回暖后,鉴于采茶工短缺问题日趋严重的预期,对受冻严重的乌牛早等立体茶园提前修剪,改造成平面茶园,二轮茶起后调采中档茶生产。对受冻茶园要加强肥培管理,可追施速效氮肥,适当配施磷钾肥,增强树势。

    水产养殖

    1.提高养殖池塘水位,保持水体的相对稳定,要防止大量的冷雨水流入养殖池塘;使用底质改良剂和微生物制剂改善底质和水环境,提前做好预防反底和抗应激工作。

    2.检查大棚等保温设施和充氧、供暖设备,修补损坏的薄膜,补充加温所需的燃料,保证温室正常运行,及时调整投饵量,并在饲料中添加维生素C和免疫多糖,提高养殖动物活力和抗应激能力。

    3.巡视检查养殖网箱外周防护网,保持网箱水流通透,根据水域条件,适当增加网箱下水深度;养殖网箱尽量减少操作,不拉网箱,避免鱼体擦伤。

    4.做好巡塘管理,冻伤的养殖水产品及时进行治疗或起捕出售;治疗必须科学诊断,规范、对症下药。

    5.鱼塘应在降温降雨之后,根据情况进行消毒,改底,调水,解毒抗应激等措施。

    渔船

    1.渔船、渔业企业、渔业合作社等要密切关注寒潮大风、雨雪冰冻天气和海浪预报信息,及时根据气象和海况预报预警信息变化,落实应对寒潮大风、低温、雨雪、冰冻等的各项措施。

    2.船东船长及时做好渔船防风避浪工作,落实值班了望、编组生产、防碰撞、船员舱外活动穿着救生衣等制度。

    3.保持通讯导航、安全设备设施等良好状态。

    4.抗风能力不足的渔船回船籍港避风。

    5.加强寒潮来临之前海上大雾天气应对,谨慎驾驶,加强了望,做好防雾防碰撞工作。

    6.管控在港渔船出港,严禁渔船超抗风力航行作业。

    农机

    1.农机专业合作社、农户等对农机库房(棚)、农业机械、烘干机房、大棚设施等进行防范大风、降雨、寒潮等安全隐患排查,重点对农机装备的停放、库房和烘干机房的油、水、电、气情况,库房(棚)和设施大鹏的牢固程度、防寒保暖、排水防淹等进行检查。

    2.将农机具安全高位处停放,各类机械冷却水放空,蓄电池处于背风位置,及时加注、更换防冻液。

    3.各类机械尽量室内停放,以防农机具冻伤冻裂。

    4.对设施大棚特别是连栋大棚进行防风保暖加固处理,开展设施农业覆盖物检查,封堵破损薄膜、玻璃,以防寒风侵入。

    5.根据作物抗寒需要,安置加温设施设备,加盖地膜和小拱棚等多层覆盖方法保温。

    6.对于安置煤炭加温炉的设施建(构)筑物内,要防止一氧化碳中毒。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统