政务公开 农业技术 农业科技
  • 农业技术
  • 农业科技
蔬菜生产寒潮防范技术措施
作者:市农业技术推广总站推广科 发布日期:2020-02-15 来源:市农业技术推广总站 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    据最新气象消息,强冷空气今日中午起自北而南影响我市,气温将剧烈下降,日平均气温的过程降幅可达10~11度。16到19日的最低气温在2~-1℃之间,有薄冰,山区-3~-6℃,有冰冻或严重冰冻。为有效防范强冷空气对我市蔬菜作物的不利影响,当前要着重抓好以下几点:

    1.加强防冻保暖。大棚等设施栽培的蔬菜瓜果可通过加搭中小拱棚、覆无纺布等措施保温增温;露地蔬菜可采取浮面覆盖稻草、遮阳网等措施保温,以减轻冻害发生。育苗基地要积极采取育苗床增设电加温线、加热炉等有效措施做好防寒防冻,遇持续低温阴雨弱光天气西甜瓜等苗床还应临时补光。

    2.加固棚架设施。由于冷空气来临时伴有偏北大风,且风力较大,要及早做好大棚等设施的检查,加固棚架,压紧棚膜,密闭大棚,防止大风刮破棚膜造成损失。尤其是简易旧钢棚和毛竹大棚,要防止棚架倒塌,棚内作物受冻。

    3.抓紧清理沟渠。近段时间阴雨天气较多,土壤处于水分饱和状态,特别是地势低洼、沟渠坍塌的田块,对露地蔬菜等冬种作物生长十分不利,要抓紧清沟理渠,排除田间积水,降低地下水位,提高根系活力,严防低温渍害。

    4.做好田间管理。做好大棚通风降湿、揭膜见光、剪除枯枝、薄肥勤施等管理措施,低温冻后应注意避免通风或增温过快,以防植株秧苗凋萎死亡。天气放晴后,要做好大棚蔬菜瓜果病害防治,用药时要严格选用对口农药,控制安全间隔期,确保蔬菜质量安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统