政务公开 农业技术 种植技术
  • 农业技术
  • 种植技术
关于做好当前花木生产的技术要点
发布日期:2020-02-16 来源:市林特推广中心 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    当前正值我市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,也是春季花木生产的关键期。疫情期间人员出入管制、生产劳动力短缺等因素和此次大风寒潮天气将对花木繁育生产造成一定影响,为减少损失,抓好花木生产,现提出相关应对技术要点:

    1.进行苗圃清沟、清园和翻耕。做好苗圃地四周的清沟工作,原有排水沟系进行清理,适当深挖,没有排水沟的增开排水沟,做到雨后苗圃无积水。集中清理枯枝败叶,可用多菌灵、百菌清等广谱杀菌杀虫剂进行1~2次的全园喷杀。对苗圃地进行一次浅中耕松土,可结合撒施有机肥、草木灰等做基肥,促进苗木生长发育。

    2.做好寒潮灾害天气防范。早春气候多变,易发生倒春寒,容易导致逆温伤害苗木。因此要密切关注天气变化,做好大棚花卉防冻工作,加固大棚支撑,及时修补破损棚膜。温室大棚栽培的花卉,霜冻天和寒潮来临时,提前封闭大棚薄膜,对一些名贵观赏花卉,可在棚内增设小拱膜增温保苗,及时关注棚内温度情况,白天阳光强烈时揭膜开窗,通风降温,傍晚及时覆膜保温,防止日夜温差过大;露地育苗的苗圃,强寒潮之前,可在北面设置屏障,抵挡寒潮袭击。

    3.做好花木繁育、移栽和出圃准备。当前正值花卉苗木播种、嫁接、移栽和出圃的季节。由于疫情影响,人员管制严格,繁育、起苗和出圃等环节用工难,有条件的花木种植户可提前查看圃地花木生长情况,及时了解市场行情进行预判,做好播种、嫁接、移栽和出圃等生产物资、设备采购和准备。待生产复工,抓紧时间组织工人进行补播补种,嫁接可以视具体情况进行补接或在夏季进行芽接或秋接。

    4.密切关注疫情防控动态,抓紧生产劳务对接。重点挖掘本地花木生产劳动力潜力,以村为单位,发动周边劳动力参与花木春季生产与运输。如本地劳力难以满足需求时,应提前主动与当地疫情管理等有关部门对接沟通,在保证疫情有效防控的前提下引进外来非重点疫区的劳工,做好有关防疫管理工作,确保人员健康安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统