首页
> 政务公开 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息
宁波农业农村信息2020年第18期
 发布日期:2020-02-22   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专刊

 宁波市农业农村局                                                              2020年2月20日

市级动态

提升农村人居环境 助力农村疫情防控

疫情发生以来,市农业农村部门,以提升农村人居环境为切入点,以消毒灭源、村庄清洁、生活垃圾管理、及时处置疫情废弃物和农污公厕运维管护为举措,狠抓农村人居环境整治,助力打赢疫情防控阻击战。

一、集中清理消毒,净化村庄防疫环境。全市各地积极做好公共场所、村落村道、房前屋后等重点区域的卫生保洁、消毒杀菌工作。加强对菜场、垃圾分类投放点、公共厕所等场所及垃圾储运设施设备开展安全消毒,每日消毒至少1次。加强对村庄环境卫生死角、蚊蝇孳生地、垃圾桶堆放点等重点区域进行消毒消杀,从源头上进行预防监管。

二、切断传播途径,开展村庄清洁行动。发挥党工青妇群团力量,积极参与村庄的清洁行动。重点突出房前屋后、田间地头、庭院堤坝、村间道路、溪河两岸“五大区域”,紧抓门口、路口、村口、河口“四大关口”,重点排查乱堆乱放、乱贴乱涂、乱排乱倒现象,做到“路面无垃圾、河面无漂浮物、田面无废弃物、庭院无乱堆放”,切断病毒传播途径。北仑区由各街道领导和党员干部带头,开展房前屋后打扫、小区庭院整理、卫生死角清除、河道周边清洁等全面“大扫除”活动,村民积极参与,累计清扫垃圾2000余公斤。象山县开展“清洁家园”活动,努力实现“垃圾全面清除、市容整洁有序”的奋斗目标,活动期间,共有10972人次参与大扫除活动,累计清理庭院2359个、闲置地700余处、河道207条。

三、落实防护措施,及时清运垃圾。全市各地对环卫队伍“安全上岗”,建立环卫工人每日健康检查制度,落实环卫工人口罩、手套等个人防护措施,环卫设施、环卫车辆每日清洗消毒工作。镇海区对环卫作业人员和桶边督导员进行病毒防护培训,生活垃圾“日产日清”,避免产生二次污染。北仑区科学调整垃圾分类模式,暂停保洁员上门收集模式,改用定点装袋投放,减少传染风险。余姚市针对村庄春节人员回流引起厨余垃圾增多等情况,及时增派垃圾清运车,加大垃圾清运频次,最大限度减少垃圾滞留时间。慈溪市对所属18个镇(街道)的集中隔离点和分散隔离户,均已安排专人、专车、专桶,实行定时上门收运。

四、注重分类施策,正确处理疫情废弃物。明确疫情防护废弃物投放方法,落实投放装置,完善收运及处置体系。普通村民的废弃口罩,须装进袋子扎紧后,投放到其他垃桶内;居家隔离人员废弃口罩及生活垃圾须密封装袋后,经红色标记,由专人上门收集后投入专用容器,并统一收集、专车运输,进行无害化处理。宁海县大佳何镇、深甽镇联合当地中心卫生院,在辖区人口密集居住区域的垃圾分类收集站增设废弃口罩收集点,由卫生院工作人员每日对废弃口罩统一收集,形成“横向到边、纵向到底”的防控态势。象山县针对疫情期间废弃口罩回收工作进行专项部署,全县490个行政村共计布置废弃口罩专用回收桶800余只,积极协调城管环卫部门按有害垃圾进行专门收集处置。

五、执行应急管理,保障农村污水运维。村民居家防疫期间,洗涤等污水排放量增加明显,须切实保障农村生态化治污设施正常运行、污水不外溢。镇海区农业农村局与各镇(街道)对接后立即为污水运维部门发放通行证,专用于污水检修车辆出入各村开展运维、抢修工作,防疫期间所有终端每两天巡查一次,已应急处理长宏、西河等7处接户管堵塞问题。余姚市实施24小时轮岗值班制度,安排污水公司运维人员轮流值班,通过智慧平台线上对119个场站的远程视频巡查,已接到故障报警29次,派发工单29单。

区县(市)动态

余姚市 “三个注重”稳妥推进农业企业复工

余姚市农业农村局把“一手抓防控、一手抓复工”作为当前首要重点任务来抓,以“三个注重”为切入点,精准施策、精心服务,稳妥推进农业企业复工复产。截至18日,全市农业企业已复工52家,其中省级以上龙头企业6家,复工工员1599名,员工以本地员工和未返乡外来员工为主。另有23名外来务工人员居家隔离。一是注重分类,严格复工程序。出台《农业企业有序复工实施细则》,落实“432”程序,即复工企业按照优先保障企业(含连续生产企业)、省级以上龙头企业、一般农业企业和控制复工企业“四级分类”;复工流程由乡镇(街道)、行业主管部门、市联防联控办“三方核查”;复工企业需建立“一企一档”,返岗人员“一人一表”“两张清单”,做到数据实时更新、人员动态监管。二是注重督导,压实企业责任。组建以局领导为组长,各科室业务骨干为成员的“复工督导组”,兵分10路,对全市农业经营主体进行复工检查指导。盯紧“323”工作机制落实情况和复工流程执行情况,全面压实企业复工防疫的主体责任。三是注重对接,深化为农服务。将疫情防控、农业生产同“三服务”行动有机结合,问需于民、精准帮扶。针对部分大户反映西兰花销售遇阻问题,一方面主动对接本地加工企业,尽早收购;另一方面推出地产农产品直供活动,畅通农产品产销信息。针对复工企业物料物流运输受限情况,第一时间联系交通、公安等部门,打通物流运输绿色通道,帮助办理各类通行证150多张。         (余姚市农业农村局)

鄞州区农业农村局“三个加强”助力农户与农时“赛跑”

当前既是疫情防控关键时期也是农业春季生产的重要节点,在做好疫情防控工作的前提下,抢抓农时、科学组织农业生产同样十分重要。“一手抓疫情防控,一手抓农业生产”,鄞州区农业农村局对区内农业从业人员加强指导,帮助他们做好农业生产,保障农产品稳定供应,最大限度地减少疫情及天气变化对农业生产产生不利影响。一是加强农业技术指导宣传,及时为农业从业人员答疑解惑。鄞州区农业农村局组织各科站农技专家整理制订了一份有关种养殖业生产的相关指导意见,通过公众号和农民信箱发送给全区从事农业生产人员,惠及人员18501名。二是加强农技人员下乡落户,实地为农业生产基地解决问题。结合“三进三服务”活动, 组织“农林牧渔机”领域数个专技小组下乡,现场进行技术指导,实地为农业生产基地解决生产过程中产生的问题。已下派农技人员65人次,帮助指导农业生产基地99家次。三是加强农副产品抽检监测,积极为农产品质量安全保驾护航。出动检测人员15人次,对鄞州区农乐果蔬专业合作社、景秀园果蔬专业合作社等8家蔬菜、草莓种植基地实施实地抽检,共抽检36批次送往区食品检测中心开展农药残留定量检测。同时,还指导各镇、街道和生产基地进行农残快速检测197批次,合格率为100%。                         (鄞州区农业农村局)

海曙区加大涉农产业保险力度

海曙区多渠道沟通、多方位了解、多举措并行,加大疫情期间涉农产业疫情期间保障力度。一是了解农户情况。疫情发生以来,海曙区农业部门及时通过电话、QQ、微信等方式及时了解农户需求和参保情况,解答农户尤其是外地农户提出的农业保险参保问题。二是延长小麦、油菜种植保险工作。针对部分外地农户因疫情无法及时返甬的情况,海曙区农业部门及时联系保险公司,将小麦、油菜种植保险工作延长至3月中旬。目前,海曙区已承保小麦农户84户,投保面积1.4万亩;承保油菜农户6户,投保面积0.1万亩。三是优化参保程序。区农业部门主动指导,对确认标的小麦、油菜种植户采取无接触出单,确保不脱保,待疫情过后补办相关手续,使农户参保更加便捷,大大提高农户参保积极性。四是新增短期法定传染病保险,保费仅60元(企业法人)和80元(个人)两档,遇到传染病确诊、住院和身故情况,最高可赔付30万元,减少复工复产风险。五是积极宣传保险新政。第一时间向上级农业部门反馈我区对于实施蔬菜价格指数保险的意愿,并向各农户做好宣传推广工作,稳定当前抗疫时期种植户的种植收益预期,激发种植户生产保供热情,助力保障特殊时期全区蔬菜供应。             (海曙区农业农村局)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统