首页
> 政务公开 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
 
 
政务通知
宁波市农业农村局关于抓好春耕备耕工作的指导意见
 发布日期:2020-02-23   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

       各区县(市)农业(农村)局 、各相关功能区                                                                                  林宇晧

急               甬农电〔2020〕14号

当前正值新冠肺炎疫情防控的关键期,也是春耕备耕的关键时节。为全面贯彻落实《浙江省农业农村厅关于切实抓好春耕备耕工作通知》和《中共宁波市委办公厅 宁波市人民政府办公室关于统筹抓好“三农”领域疫情防控、农产品生产保供和春耕备耕工作的通知》精神,统筹推进我市疫情防控和春耕备耕工作,现提出指导意见如下。

一、切实提高备春耕工作重要性认识

一年之计在于春。抓好春耕备耕工作,对于保障粮食、蔬菜等重要农产品供给,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,夺取全年丰产丰收、促进农民持续增收,具有特殊重要意义。农时不等人,各地要围绕确保稳住农业这个经济社会发展的基本盘,坚持疫情防控和生产发展“两手抓、两促进、两手赢”,切实提高政治站位,加强组织领导,统一思想认识,压实压紧责任,迅速行动起来,精心安排部署,抓好春耕备耕工作,努力赢得全年粮食和农业生产主动权。

二、全力确保粮食种植面积

今年全市预计粮食播种面积约为165万亩,各地要进一步细化粮食生产责任制,研究落实扩种粮食的具体措施,明确早稻和旱杂粮扩面工作重点,加快高产技术的集成与推广,组织开展高产攻关,推广应用新型种植模式,确保完成全年粮食考核任务。要通过政策引导、服务促进、技术带动,充分调动广大农民种植早稻积极性,进一步挖掘我市早稻生产潜力。要帮助农民搞好生产布局,坚持以市场为导向,进一步优化水稻品种结构,着力提高地产稻米的市场占有率。要引导农民创新种植模式,推广以“水稻+”为重点的粮经结合、立体种养、水旱轮作等新型种植模式,努力实现“千斤粮万元地”。

三、积极组织蔬菜生产

蔬菜应急保供是当前的紧迫任务。目前我市越冬蔬菜已普遍抽苔,生产淡季即将到来,各地要动员菜农加紧定植早春大棚茄果类蔬菜,强化瓜类蔬菜苗期管理,确保春提早蔬菜提早上市。要加强生产调度监测,做好“春淡”时期产需情况的预测分析,引导菜农调整品种结构和上市时间,采取切实有效措施,争取“淡季不淡”。各地要加强应急速生叶菜类蔬菜生产扶持政策宣传,全面落实市下达的5000亩计划种植面积,扩大速生蔬菜生产。要积极采用调整茬口、增加复种、增设大棚等措施,及早补播补种,促进蔬菜生产均衡稳定。

四、全面开展春花作物田间管理

目前,春花作物正进入营养生长和生殖生长两旺时期。各地要密切关注春花作物生长情况,指导农户在做好防控疫情的同时,全面开展田间管理,针对我市春季雨水较多的特点,要及时清理疏通沟渠,确保排水畅通,防止渍害发生。要根据作物长势,采取针对性措施,实行分类指导,要及早施好大小麦拔节孕穗肥、油菜苔肥,提高大小麦成穗率,增加油菜分枝,搭好丰产苗架,同时要加强病虫预测预报,及时指导农户科学防控。

五、大力抓好茶叶水果春笋生产

春季是茶叶产销旺季,也是水果生产管理重要期。当前春茶已陆续进入开采阶段,各地要摸清茶叶生产情况,指导做好采茶工、采茶机、茶场设施和防疫物资的准备,鉴于采茶工紧缺和疫情影响,引导推进区块分包采摘法,在努力确保采摘量前提下,有效减少人员密集度,扩大采茶机采摘比重,调整或增加适制名优茶产品,稳定和保障基本生产收益。加强春季茶园果园管理,做好整园清园和生产设施完善,实施调控肥水,减少病虫基数,改善园相,增强树势。合理安排茶果苗种植,因疫情影响种苗销售的,可起苗假植,或容器栽植。覆盖竹笋及时采挖,大年毛竹林及时施笋前肥,促进竹笋生长。水煮笋加工企业作好收购加工前各项准备。由于春笋笋期集中,做好家庭笋干加工准备。

六、加强农资农情调度

春耕备耕农资需求量大、供应集中,各地要做好市场调查,随时掌握农资品种、数量等货源信息,并及时发布,引导农民备足各类春耕生产物资,保证春耕生产需要。要积极协调有关部门,确保春耕物资运输调配畅通,同时做好备荒种子等应急农资储备。要指导相关主体抓好农机检修、零配件供应和机手培训等农机作业准备。要全面开展春季绿剑农资专项执法整治行动,加强农资市场监管,保障农资质量可靠、市场稳定。各地要高度重视农情调度工作,落实专人,畅通信息渠道,按照时限要求,及时统计上报资金物资筹集储备、农资市场价格等备春耕进展情况,及时协调解决备春耕中发现的问题,重大问题要及时通报,为各级政府决策提供科学依据。

七、扎实开展生产指导服务

各地要结合“三服务”活动,成立农技小分队,深入春耕生产第一线开展巡回指导,跑田头、访农户、接地气,形成市、县、乡三级联动服务的常态。对春耕生产中发现的共性问题要制定精准技术方案,并及时发布;对于个性问题要深入田间,提出一案一策,实行面对面指导。各地要广泛开展科技下乡活动,通过信息发布、政策法规咨询、实用技术培训、新型农机具展示、专家服务小分队进村入户现场指导和实用技术课堂培训等活动,把科学技术送到农户手中,掀起科技备耕的热潮。全市的责任农技员、粮食生产首席专家春耕期间要定期在田间地头巡回指导,必要时进行蹲点服务,为后期夺高产提供技术支撑。

八、强化防灾减灾应对措施

初春气候多变,易发生“倒春寒”、连阴天等灾害性天气。各地要牢固树立防灾减灾意识,提高应急处置能力,密切关注天气变化,及时发布预警信息和技术指南,指导农民落实灾害性天气应对措施。春季是农作物病害高发季节,要加强病虫害预测预报,重点监测小麦赤霉病、油菜菌核病和草地贪夜蛾等病虫害发生动态,积极组织开展病虫害统防统治和绿色防控,努力提高防治效果。

九、着力破解农业用工紧张难题

根据疫情防控要求和农时不等人的现实情况,各地要积极寻求对策,帮助种植大户和家庭农场等生产主体解决劳动力紧张难题。大力推进农业“机器换人”,充分发挥农机服务组织的作用,推行代耕代种代管服务,合理调配作业机具,协调开展跨区作业。引导生产经营主体开展互助合作、互换用工,在做好个人防护的前提下,注意分时下地、分散干活,确保春管春耕有序开展。

宁波市农业农村局

                                 2020年2月23日

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统